当前位置:首页 > 浙江新闻 > 内容

#第三届思政星课堂# 体验辛勤劳动的汗水!浙大思政教师带着学生种萝卜、采菱角

  发布时间:2022-09-26   字体:【  

微信图片_20220924165235.jpg

#高校之间拍一拍#,第三届“思政星课堂——我最喜爱的思政课老师”宣传推介活动启动以来,“新时代10年”主题大思政课在全省大学思政课堂上传递。

是什么创造了中国新时代10年的辉煌成就?是各行各业辛勤的付出,劳动和汗水!

9月24日,浙江大学2022大一学生的一堂“思想道德与法治”课搬到了户外,思政老师带着学生们在劳动课上流了一回汗,体会了劳动创造成就的道理。

本学期开始,浙大马克思主义学院与农业试验站在思政课中联合推出“求是躬耕”劳动教育实践活动,种萝卜。第一次扛锄头的2022级大一学生奋力干了一上午后全都“累瘫”,但脸上却洋溢着兴奋。

校园的一边,来自18个教学班的百余名同学在种萝卜。其中就有一位奥运会冠军——管晨辰。

在电视上看到的都是她靓丽的体操运动员形象,如今扛起锄头铲子在挖地掘土,很多同学都没认出来。她告诉记者自己家在农村,从小跟奶奶干农活,“不过,我通常都是做最后的插苗工作。”管晨辰笑道,“今天发现犁地是真的累啊!”

她和同组的同学一起,用不那么标准的姿势搬石头,挖土,虽然大家都有点累得直不起腰,但却都干得热火朝天,众人合力挖掉一块巨石,感觉成就满满。未来数周,管晨辰将和同学们承包一块地,完成一季耕作并体验收获,在专业指导下每周开展至少一次田间管理工作。

从中国一个小城的普通女孩,到奥运冠军领奖台,管晨辰不记得自己流过多少汗水。

管晨辰2004年出生于湖北荆州石首市,2010年开始学体操,在2021年8月的东京奥运会上,她凭借超高难度动作,在女子平衡木决赛中一骑绝尘,以高分夺得冠军,拿到了中国在东奥会上的第32枚金牌。同年,她被授予中国青年五四奖章、全国五一劳动奖章。

“每前进一步,都凝聚着前辈老师们的付出和自己的汗水。”这是管晨辰最深刻的感受。10年前,也就是2012年,她成为浙江省体操队队员,此后一路披荆斩棘为国家争光,她是中国非凡10年的见证者和亲历者。

今年9月,管晨辰入学浙江大学,开始了她的大学生涯。

微信图片_20220924171032.jpg

现场和管晨辰一起劳动的大学生还不少,还有学生在劳动采菱角。在浙江大学求是大讲堂前的湖面上,长满了野生的菱角,马院与后勤集团在思政课中联合推出清理菱角计划,许多同学穿着专业的工作装,在专业老师的指导下从水里捞菱角。“过多的菱角会污染湖面,能为自己的校园出力我很开心。”浙大外国语学院俄语专业新生贺平说着给记者展示了自己的“战利品”。

一起劳动的浙大马院副教授姚明明介绍说,同学们将以培育日志形式记录作物长势、培育方法和心得体会等“这也将作为未来评分的依据”。马院教师梁清华希望同学们在劳动中真正做到懂劳动、会劳动、爱劳动,学会感恩。

浙江大学马克思主义学院副院长代玉启教授介绍说:“我们将努力打造‘思政课+劳动教育’新探索,帮助一年级新生种下热爱劳动、热爱生活的种子,体会劳动创造成就的含义。” 

第三届“思政星课堂——我最喜爱的思政课老师”宣传推介活动由省委宣传部、省委网信办、省教育厅主办,学生可以推荐自己喜爱的思政课老师,教师也可以自荐优秀思政课。推荐邮箱:qjwbedu@163.com


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑志刚】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2022 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持