当前位置:首页 > 浙江新闻 > 内容

“浙里惠民保”实现省域全覆盖

  发布时间:2022-09-26   字体:【  

“西湖益联保”“浙丽保”“天一甬宁保”……眼下,这些在浙江百姓中颇具人气的惠民型商业补充医疗保险,正在释放民生红利。记者从省医疗保障局获悉,目前全省11个设区市均推出“浙里惠民保”制度,实现省域全覆盖。截至8月底,全省“浙里惠民保”投保人数达2969万人,投保率53%,续保率81%。

2020年,“浙里惠民保”设立,并作为我省高质量发展建设共同富裕示范区重大改革项目推进。省医疗保障局相关负责人说:“‘浙里惠民保’克服传统商业健康保险保费较高、投保条件受限等问题,努力让医保之网‘兜’住更多百姓的健康。”

去年,在杭州市医疗保障局的指导下,该市5家保险公司组成共保体推出“西湖益联保”。这款无门槛、费用较低的商业补充医疗保险,提供的保障很丰富。一年来,“西湖益联保”的保额从300万元提升到315万元,少儿/大学生保费从150元下降至100元;保障范围扩大至住院期间合理治疗所需的自费药品、诊疗项目及医用材料费用等。

放眼全省,“浙里惠民保”兼具面广、费用低的特点:不对参保人员设置年龄、健康状况、既往病史、职业类型、户籍等前置条件;基本保费约为每年100至150元。

我省正在打造的“医保大脑”,构建了更为优质便捷的服务体系。群众通过“浙里办”、支付宝、微信等渠道即可实现投保结算一体化。

据悉,我省“浙里惠民保”在投保人数、投保率等主要指标方面居于全国前列。2021年全省“浙里惠民保”人均赔付6153元,预计今年达11505元,单人最大赔付达142万元。两年来累计赔付41.5亿元、惠及75万人。


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑志刚】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2022 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持