当前位置:首页 > 浙江新闻 > 内容

世界互联网法治论坛在乌镇举行 周强车俊致辞

浙江在线   发布时间:2019-12-06   字体:【  

 以法治方式推动建立网络空间命运共同体

  世界互联网法治论坛在乌镇举行

  周强车俊致辞

  1575538646141_5de8cfd6159bb83f72fdca68.jpeg

世界互联网法治论坛在乌镇举行。浙江在线记者 梁臻 摄

  浙江在线乌镇12月5日讯(浙江在线记者 王国锋)5日,世界互联网法治论坛在世界互联网大会永久举办地——乌镇开幕。来自25个国家和地区的首席大法官、大法官、司法官员、专家学者围绕“以法治方式推动建立网络空间命运共同体”主题,共同交流、共商合作、共谋发展。

  中国最高人民法院院长周强、省委书记车俊、希腊最高民事和刑事法院院长察拉加尼季斯出席开幕式并致辞。

1575538646594_5de8cfd6159bb83f72fdca69.jpeg

中国最高人民法院院长周强致辞。浙江在线记者 梁臻 摄

  周强在致辞中指出,随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,互联网迎来更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间,给人类文明进步带来千载难逢的发展机遇,也带来一系列风险和挑战。当前,发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会面临的共同责任。法治是现代国家治理的基本方式,在互联网治理体系中居于基础性地位。中国一直高度重视法治建设,全面贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,建设社会主义法治国家,取得巨大成就。中国法院愿意与大家分享在互联网司法领域的有益探索,同时认真学习借鉴各国成功经验,加强交流互鉴,共同推动互联网法治建设持续健康发展,促进全球网络空间治理规范化、法治化。希望通过本次论坛,各国司法机关在互联网司法治理领域进一步广泛凝聚共识、加强经验交流、深化务实合作,深入探索相关案件审理机制和诉讼规则,探索互联网司法新模式,共同提高互联网司法能力,提升互联网法治建设水平,为构建网络空间命运共同体作出积极贡献。

1575538647197_5de8cfd7159bb83f72fdca6a.jpeg

省委书记车俊致辞。浙江在线记者 梁臻 摄

  车俊在致辞中首先与大家分享了乌镇一个居民通过“法超市”智能服务办好打官司准备工作的故事。车俊说,乌镇的“法超市”是浙江“互联网+法治”的生动事例。这些年来,浙江坚定不移贯彻习近平主席关于网络强国和互联网治理的重要论述精神,联动推进法治浙江、数字浙江建设,大力推动互联网与法治深度融合、协同发展,产生了一系列裂变效应,突出体现在:为浙江数字经济发展装上助推器;让浙江企业群众办理行政事务“最多跑一次”、化解矛盾纠纷“最多跑一地”;使浙江司法创新驶上快车道。浙江的实践充分证明,法治为互联网发展提供了有力支撑和保障,互联网为法治建设插上了翅膀,“互联网+法治”是高水平推进省域治理现代化的重要法宝。车俊表示,浙江将以本次论坛为契机,虚心学习世界各地的好经验好做法,争当互联网法治排头兵,努力为网络空间命运共同体建设贡献更多浙江素材。

1575538648307_5de8cfd8159bb83f72fdca6b.jpeg

出席世界互联网法治论坛的与会嘉宾。浙江在线记者 梁臻 摄

  4日晚,周强、车俊出席最高人民法院的欢迎晚宴并致辞,欢迎各国与会嘉宾。论坛开幕式结束后,周强围绕探索互联网司法新模式,作了专题发言。

  最高人民法院领导李少平、张述元、杨万明、裴显鼎,省级有关领导陈金彪、王昌荣、李占国,中央和国家有关部门负责人,全国人大代表、全国政协委员、部分地方法院代表出席论坛开幕式。会前,与会嘉宾代表考察了杭州互联网法院。

  本次论坛上,与会嘉宾主要围绕“网络空间的法治治理模式”“互联网法院的探索与实践”“数字经济下的产权保护”“数据保护的挑战与创新”“网络侵权与平台责任”“人工智能在司法领域的运用”等6个专题进行研讨,并联合发布《世界互联网法治论坛乌镇宣言》。

1575538648936_5de8cfd8159bb83f72fdca6c.jpeg

5日,世界互联网法治论坛在世界互联网大会永久举办地——乌镇开幕。浙江在线记者 梁臻 摄

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持