当前位置:首页 > 舆情快报> 内容

溪港乡中心校创设“道德银行”

仙居新闻网   发布时间:2010-05-13   字体:【  

  溪港乡中心校积极探索德育工作方式方法,创设以“道德银行”为载体的学生道德实践活动。目前,该校的“道德银行”正式启动。

  溪港乡地处我县边远山区,中心校现有学生485人,大部分是留守儿童,平时享受不到父母的爱,从而在道德习惯养成方面出现了一些问题。为了破解这一德育难题,学校以“孝、敬”文化教育理念为抓手,着力创建山区德育新模式。以建立“道德银行”作为孝敬文化的一个载体,将学生在思想品德方面的具体表现量化成“币值”,借鉴银行模式进行储蓄和支取,以生动形象的形式激励全校学生参与道德实践,遵守道德规范。具体做法是仿照银行的形式,引导学生把自己在学校、社会、家庭的优秀道德行为兑换成一定的道德币存入道德银行,凡违反学校规章制度的行为作为“消费”进行扣除。班级每月进行一次评比,每学期进行一次结算,对优秀“储户”和“孝敬之星”进行表彰。

  通过这一载体,引导学生从身边小事做起,从“要我做”到“我要做”,不断扩大先进事迹的榜样作用,促进良好道德行为的养成,构建品德校园。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:沈剑云】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持