当前位置:首页 > 永安时评 > 内容

永安时评丨有序复工复产要做好“加减法”

仙居发布   发布时间:2020-02-13   字体:【  

2月9日下午,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上关于依法防控疫情的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。会议强调,要在确保疫情可控的前提下,有力有序推动企业复工复产,综合施策保持经济平稳运行。在前一段防疫和生活保障相关企业复工的基础上,从2月10日开始,因地因时、分类有序推进企业复工复产。

经历了漫长忐忑的寒冬,今年的春天更加来之不易。如何做好疫情防控与复工复产两手抓,坚决打赢防控阻击战与发展总体战成为当下浙江政府和企业面临的一个必答题。有序复工复产需要做好“加减法”,要在稳定和服务上做加法,在困难和负担上做减法,用特殊时期的“加减”重树企业生产的信心,唤醒受疫情影响暂时陷入沉睡的经济,还有万紫千红的春天。

减一减担心,加一加安心。目前疫情防控依旧未到歇脚喘气的时刻,要继续把各项防控措施落实落细,以更严格的监测和防护应对伴随返岗返工而来的人员流动,从社区登记到企业备案等环节,层层编织起更严密的防护网。各地复工备案部门要对企业日常防疫措施落实情况进行严格检查,确保防控方案制定到位、人员信息摸排到位、网格管理落实到位。企业负责人要切实担负起疫情防控的主体责任,对返工的人员要严格落实“一人一档”制度,加强排查和健康监测,只有解决返岗返工人员的后顾之忧,才能确保生产经营过程中最大的安心和专心。

减一减忧心,加一加信心。疫情突袭,各地零售餐饮制造等各行业都承受着巨大的考验,客流量的剧减导致囤积的食材无处可用、企业订单无法完成面临合同违约、昔日熙熙攘攘的商业街如今门可罗雀......2月5日浙江出台支持小微企业渡过难关的17条政策,为焦灼的小微企业送去了实打实的政策优惠。特殊时期,企业期盼更多类似“浙17条”这样的“及时雨”和“雪中炭”,这些政策“加法”在企业生产经营的寒冬送来了最贴心的关怀,也传递着政企同心共克时艰最硬核的承诺。在疫情防控中,我们看到许许多多浙江企业挺身而出的担当,当冬去春来,我们也将看到他们用蓬勃的生命力回馈这份温暖。

减一减烦心,加一加放心。政府要密切关注复工复产后企业在用工、资金、物流等方面的烦心事、操心事,深化“三服务”,帮助企业渡过难关,确保疫情防控和复工复产两手抓、两不误。作为企业自身,也要主动打破困境积极开展自救和创新。这场从年关至今的战“疫”是对社会治理能力的一次大考,也是对危机当前企业应对能力和创新能力的一次检验。在线下零售和服务业遭受巨大冲击,多地相继出台政策帮助企业渡过难关之时,线上业务拓展、数字化转型、资源整合成为浙江企业家们开辟的新的求生路径,让我们放心:浙江企业不仅有守望相助的人文关怀和社会责任感,更有在困境中咬牙坚持、绝处逢生的勇气。

风雪从来阻挡不了春的脚步,返岗的人们坚定而执着的眼神,仿佛一粒粒种子正积蓄蓬勃的力量,他们终将破土而出,把生机重新带回到“浙”片土地。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持