当前位置:首页 > 永安随笔 > 内容

每一朵浪花都在奋力为祖国歌唱

  发布时间:2019-08-23   字体:【  


 
        “我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙……我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是海的赤子,海是那浪的依托。”每一朵浪花,都在奋力为祖国歌唱,歌唱祖国风雨兼程的70年、披荆斩棘的70年,歌唱中华儿女接续奋进波澜壮阔的70年。  

        在这片土地上,我们爱的深沉。回首过去,无数革命先烈们为争取民族独立和解放抛头颅洒热血,为中华民族点燃了燎原的星星之火,驱赶了落后挨打的日子里刺骨的风霜和寒冷。从站起来、富起来到强起来的沧桑巨变,见证了先辈们舍生忘死的英勇,见证了党团结带领人民的艰苦奋斗和接力探索,绘就了一幅气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲气壮山河的奋斗赞歌,我们每一朵浪花,都在为祖国这片大海奋力歌唱!

        在不同的岗位上,我们唱出同样的热血。70年里,也许我们有着不同的身份,却都在生活的奔波忙碌中歌唱奋斗的激情与热血。耕种者用布满老茧的双手收获丰收的喜悦,烈日骄阳下奔跑的外卖送餐员们在大街小巷里穿梭忙碌,教师们孜孜不倦的耐心教诲萦绕在耳边,每一个人,都在用自己的实际行动书写奋斗的故事,汇聚成70年步履不停的精神状态。“山知道我,江河知道我”,祖国不会忘记,那些在荒凉贫瘠的地方默默奉献的驻守官兵们,那些在枪林弹雨中冲锋在前守护家园的革命战士们,那些在风雨中解民忧、暖民心的基层干部们……哪怕是平凡岗位上勤勉工作的普通人,也在尽心尽力当好这首赞歌里小小的音符,在70年的奋斗史里唱出铿锵有力的节奏。

        在不同的城市里,我们歌唱同样的风景。70年里,我们见证祖国经济的腾飞。城市里,一座座高楼拔地而起,一条条高速公路四通八达,便捷的交通把这个世界的距离大大缩短,把“从前慢”变成了过去式。每一次交通工具的革新,都彰显着几代人的智慧和实践。70年前,我们住着简陋的房子,乡村的百姓在鸡舍猪圈前守着无数的幻想。70年后,美丽乡村由点向线、由线到面全力铺开,整洁干净的道路、古朴特色的民宿、粉墙黛瓦小桥流水人家的诗情画意成为了人民对美好生活向往的生动注脚。无论是高楼林立、人流如织的都市,或是恬静闲适的乡村,每一个人都响应在祖国壮阔新征程的号角下,歌唱经济发展进步的美丽风景。

        在不同的时间中,我们唱响同样的情怀。70年里,我们出生在不同的时间段,却有着同样的名字,一同歌颂着中华儿女不变的家国情怀。原先最馋的是一顿平时吃不上的丰盛年夜饭,而衣食不愁的现在,只在老一辈那听他们回忆起曾经的辛苦。社会文明的马车一直向前,习俗在变,习惯在变,但深深植根于每个中国人心中的家国情怀不会变,对于幸福安康的期盼,对于祖国更好发展的祝福,对未来美好生活的热烈向往一直没变。家国情怀,是1949年天安门城楼上“中国人民从此站起来了”的庄严宣告,是各地共同唱响“我和我的祖国”的深情快闪,是五星红旗冉冉升起的时候内心涌动的热忱。从蹒跚学步的孩童到头发花白的老者,在不同的人生时段里,我们都在为共同的家园高声歌唱。

        “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”我们每一朵浪花,都在祖国的土地上高声歌唱,歌唱绵延万里的雄伟长城,歌唱滔滔不息的黄河长江。我们每一朵浪花,都在一刻不停地歌唱,70年华章巨变、旧貌新颜,不变的是我们对祖国无法割舍的热爱与深情。无论身在何处,我们每一朵浪花都在奋力歌唱!

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:胡梦笑】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2019 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持