当前位置:首页 > 县外媒体看仙居 > 内容

浙江日報:台州仙居去年消除259個經濟薄弱村

一村一策精准幫扶

浙江日報   发布时间:2018-01-17   字体:【  

近日,記者欣喜地從仙居縣農業局獲悉:截至2017年12月31日,該縣有259個經濟薄弱村得到消除,超額完成年度計劃的261.6%。

仙居全縣有403個行政村,絕大部分地處偏遠山區,交通不便、信息閉塞,資源開發成本高、優勢轉化難,加上外出人口較多、經營人才缺乏等原因,村級集體經濟普遍比較薄弱。據2017年初統計,全縣村集體經濟年收入低於10萬元的有297個村。針對實際情況,仙居縣委、縣政府實施“一村一團、一村一策”政策,進行精准幫扶,取得明顯成效。

該縣集聚黨員機關干部、科技人員、企業家和鄉賢等資源,組成了幫扶團,按照“每村一團、每團3人”等模式,對所有集體經濟薄弱村派駐幫扶團和第一書記。2017年派出上千名干部,先后組建300多個幫扶團,因地制宜地具體實施“一對一”幫扶。縣派干部楊露平,到偏僻的湫山鄉湖頭村擔任黨支部第一書記后,積極爭取項目,籌資1000多萬元,建路造橋,拆掉四五十年的黃泥危房,進行新農村建設,村裡通過土地流轉等增加村集體收入,全年達到13.18萬元,比上年增加近8萬元,一舉摘掉了村集體經濟薄弱帽子。

制定“一村一策”,著力培養內生動力。仙居採用“輸血”與“造血”幫扶雙管齊下辦法,實行一村一策,對不同類型的村分別給予盤活資產型、物業經營型、村留地開發型、特色產業型等進行分類指導,進行精准幫扶。田市鎮水閣村通過土地流轉、入股經營、統一運營方式,使大江南牡丹園的5.7萬多株牡丹四季盛開,村集體經濟年增收30萬元。

原链接:http://zj.people.com.cn/BIG5/n2/2018/0117/c186327-31150849.html

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持