当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

还不是摘下口罩的时候

仙居新闻网   发布时间:2020-02-23   字体:【  

    今天上街,看到有人摘下口罩,有人压根儿没戴口罩。
 
    “少出门,不聚集,外出戴口罩”,疫情高峰时期,人人耳熟能详,身体力行。
 
    现在,疫情防控进入“下半场”,但远没有赢得完全、彻底胜利。零星病例还在散发,病毒很狡猾,潜伏深且久。人置身于公共场所,谁都不敢保证不沾染上这看不见、摸不着的病毒。
 
    眼下,各地企业复工复产热火朝天,城市商店陆续恢复营业,公交车、出租车休假一阵子后,又撒欢儿跑开了,整个城市逐渐运转起来,大街上人流络绎不绝,车水马龙,重现往日喧闹。
 
    “病来如山倒,病去如抽丝”,一个社会防控疫情,就像治疗一个人的疾患,抵达完全康复,需要时间。疫情尚未退尽,现在还不是摘下口罩的时候。别以为卡点撤了,高速通了,城市严管严控解除了,戴着不舒服的口罩也摘了。
 
    毕竟,专家说了,外出、上班戴口罩,是个人防御病毒传染最好的办法。为了自己和他人的安全,口罩还得戴一阵子,耐些性子吧。什么时候摘?等奋战在隔离房的医护人员脱掉防护服的时候。否则,他们为众人抱薪,为苍生拼命,会白干的。
 
    尤其在不少农村地区,农民不戴口罩,或戴了早早摘下,较为普遍。要么口罩紧缺,没得戴;要么不习惯,就不戴;要么为省钱,能不戴就不戴。这个现象,有农民个体卫生防护意识的问题,也有政府和社会如何统筹口罩资源,扩大产能,尽快解决供需矛盾的问题。有关部门和基层应该及早正视解决。
 
    现在,思想和行动上,都还不是摘下口罩的时候。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:黄保才】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持