当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

“就地过年”催生旺盛消费力

  发布时间:2021-02-19   字体:【  

今年春节假期,“就地过年”成主流。各具特色的春节主题场景和新年活动,让就地过年的市民在感受浓浓年味的同时,也进一步释放出消费潜力。记者从市商务局获悉,今年春节期间,我市消费市场商品供应充裕,价格运行平稳,促销活动纷呈,市场趋向繁荣。

夜经济激活消费新活力

今年春节期间,在“就地过年”的倡议下,我市各大商场、超市、综合体、商业街等游、吃、购一体消费项目,人气迅速飙升,特别是“夜间经济”活跃度增强明显。

数据显示,台州市26家样本监测企业春节夜间销售总额为4878.2万元,占比37.7%,同比增长141.9%。

其中,我市监测的8家市内商业综合体夜间消费累计实现营业额3037.8万元,同比增长200.3%;监测的8家大型零售超市夜间消费累计实现营业额1435.8万元,同比增长56.7%;监测的5家汽车销售公司夜间消费累计实现营业额178.9万元,同比增长103.2%;监测的5家影院夜间累计实现营业额225.7万元,与去年因为疫情休市的零数据对比明显。

随着疫情形势逐步平稳、市内微循环的不断畅通,我市消费市场活力正快速释放,后期夜间经济将继续呈稳步增长态势。

商场文娱餐饮客流不断

“吃喝玩乐在万达”、椒江银泰“牛气红红过大年”、临海耀达“福牛迎春大促销”、台州华联跨年盛典……针对春节消费旺季,我市各大商场、超市纷纷推出多种促销活动,跨年氛围浓厚,消费势头强劲。

数据显示,列入假日经济监测的我市8家商贸综合体(温岭银泰、温岭时代广场、台州青悦城、台州万达、椒江银泰、临海耀达集团、路桥中盛、三门星悦西城广场)累计实现销售额6838.2万元,同比增长145.2%。

《唐人街探案3》《你好,李焕英》《人潮汹涌》……春节期间,电影为市民送上丰盛的文化大餐。虽然受疫情影响,我市影院上座率仍然被限制在75%以内,但市民观影热情浓厚,影院客流不断,部分影院大年初一电影票房甚至超过2019年同期记录,受监测的5家影院今年春节期间累计共实现票房590万元。

此外,节日餐饮消费也成为亮点,团圆家宴、亲朋聚餐成为春节餐饮市场主角。今年各大酒店的年夜饭预订依然火爆,受监测的温岭国际大酒店、临海新荣记等酒店营业额同比往年均有显著增长。

汽车订单大幅增长

记者了解到,往年春节,一般是汽车销售的淡季,但今年不少人选择了“就地过年”,针对这一新情况,我市推出了多样化的汽车服务和促销活动。

春节期间,市商务局牵头在全市实施“千店万铺连一家”汽车促消费活动,通过发放5000万元购车补贴资金,助力车企提振汽车消费市场;并联合本地各大主流电商平台,通过开展“网上年货节”,集中推出形式多样的打折、让利、返利、满减等一系列“暖心购车季”活动,挖掘汽车市场消费动能。

同时,各种汽车展会活动也在春节长假密集举办,加上去年同期疫情对车市强烈冲击后的反弹,此次黄金周期间,各大汽车4S店展厅客流增加明显,订单飙升,宝马5系、特斯拉等车型更是销售火爆,汽车消费需求得到快速释放。

据统计,春节期间定点监测的5家汽车销售公司累计实现销售额695.3万元,同比增长246.4%。


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持