当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

省曲艺名家送来文化大餐

中国台州网-台州晚报   发布时间:2020-09-16   字体:【  

翁仁康表演

9月14日晚,市文联联合浙江省曲艺家协会共同主办了“走在小康路上”浙江省曲艺名家走进农村文化礼堂台州专场演出,省曲艺名家走进路桥区金清镇高升村文化礼堂,表演了一个个紧扣时代主题、彰显地方特色的节目,为老百姓送上一道文化大餐。这是助力路桥创建“中国曲艺之乡”的一次优秀实践展示。

省曲艺名家送上文化大餐

歌舞、小品、快板、魔术、绍兴莲花落……丰富多彩的节目让夜幕下古色古香的高升村文化礼堂热火朝天,300多位观众前来观看演出。

“来到了路桥,就说‘路’……”宁波市曲协副主席张红坤带来了一段深入人心的快板表演《幸福“路”》。他一边用娴熟的手法打着快板,跟着节奏的渐快渐慢,从各行各业走的“路”说到了国家发展的“路”和人民幸福的“路”,一气呵成的长句引得观众们连声叫好。

最受观众期待的是由浙江省德艺双馨的曲艺家翁仁康带来的绍兴莲花落《百善孝为先》。翁仁康是全国专业曲艺最高奖“牡丹奖”得主,全国群文最高奖“群星奖”金奖获得者,目前担任中国曲协副主席、省文联副主席、省曲协主席。

“对父母孝顺不能从明天开始,而要从此刻开始。”翁仁康的这场声情并茂的传统土味说唱让全场观众掌声雷动。他把自身经历和切身体会融入曲艺表演中,让曲艺更贴近百姓,唱出了百姓的心里话。

“金清人的生活节奏较慢,不少百姓有自己的业余爱好,文化生活也比较丰富,他们都热爱文艺,也享受文化艺术带来的乐趣。”路桥区金清镇镇长任超说,本场演出中的歌曲《走在小康路上》,就是金清镇蒋桥村村民蒋佳慧带来的美声演唱。

路桥创建“中国曲艺之乡”

今年3月起,路桥区以创成“中国曲艺之乡”为目标,成立创建工作专班,将繁荣曲艺文化作为丰富城市文化内涵的关键,创新打造路桥曲艺活动“一馆十基地”,加强传统曲艺的传承保护与提升,组织举办群众性曲艺活动,以及承办全国性曲艺活动。

9月14日,省曲协组织了一支考察团来到路桥进行考察交流,参观了路桥曲艺馆,实地考察了曲艺活动基地。当晚,省曲艺名家演出队还带来了一场精彩纷呈的演出。

“曲艺是草根文艺,要扎根到民间,是老百姓喜闻乐见的,唱的都是老百姓的心里话。近几年,台州的曲艺创作和表演都取得了很大的成绩,这次台州着力把路桥区建设成‘中国曲艺之乡’,有底气,也有实力。”翁仁康说,路桥创建“中国曲艺之乡”既有文化礼堂和曲艺书场的硬件,又有曲艺创作和表演人才的软件。

“我们把这台曲艺名家的演出作为示范演出,希望能带动路桥当地的曲艺创作和表演更加繁荣,更好发展。”翁仁康说,接下来路桥区还将迎接中国曲协“中国曲艺之乡”的评审验收,通过后就申报成功了。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持