当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

春节前实现欠薪案件“两清零”

中国台州网-台州晚报   发布时间:2019-12-03   字体:【  

劳有所得,是劳动者最殷切的期盼。昨日,全市根治欠薪工作暨“台州无欠薪”行动再推进部署视频会议召开。记者了解到,我市已全面启动根治欠薪冬季攻坚行动,明确提出实现欠薪案件在2020年春节前及时清零,给劳动者吃下一颗“定心丸”。

自2017年8月起,我市部署开展“台州无欠薪”行动。这两年来成效如何?一组来自市人力社保局的数据显示:今年前11个月,全市共受理处置欠薪案件1267件、涉及人数3075名、涉及工资总额2470万元,同比分别下降32.7%、31.9%、47.3%。欠薪发案总量得到有效控制,各类欠薪案件得到快速处置,未发生影响社会稳定事件,劳动关系和谐稳定。

当前,市、县两级已经建立完善了部门联合预警监控、欠薪应急周转金、工资争议绿色通道、重大事件应急处置等长效机制,实现常态长效监管。在工程建设领域,建立了工资保证金、实名制管理、工资款分账管理、工资按月足额支付、银行代发工资、维权信息公示等六项配套制度,努力从源头上遏制、震慑欠薪案件的发生。

元旦、春节期间,历来是欠薪案件的高发时期。记者了解到,我市已于11月15日全面启动根治欠薪冬季攻坚行动,目标直指“两清零”,即今年10月底前发生的在建工程项目欠薪案件,尤其是政府投资工程项目和国企项目,在今年12月20日前全部清零;其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。

接下来,我市将始终保持欠薪案件处置强大力度。各级劳动保障监察机构始终保持举报投诉维权绿色通道全天候、全方位畅通,严格落实窗口日常接待和24小时电话值班制度,全力确保投诉渠道畅通无阻。同时,建立春节前欠薪案件限时办结机制,确保快立案、快调查、快处置,严格落实一般欠薪1日内调处解决,重大欠薪案件7日内妥善处理的规定。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2019 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持