当前位置:首页 > 国内新闻 > 内容

【每日一习话·十个坚持】必须坚持和发展中国特色社会主义不动摇

  发布时间:2021-11-28   字体:【  

习近平:新的征程上,我们必须坚持和发展中国特色社会主义不动摇,继续推进马克思主义中国化时代化,坚定志不改、道不变的决心,牢牢把中国发展进步的命运掌握在自己手中。

这段话出自2021年10月9日习近平在纪念辛亥革命110周年大会上发表的讲话。

中国特色社会主义是中国共产党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价、接力探索取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。把马克思主义基本原理与中国具体实际、中国优秀传统文化结合起来,走自己的道路、建设中国特色社会主义,是中国共产党成立一百年来全部理论和实践的立足点,是党总结长期历史经验得出的基本结论。

中国特色社会主义创造性地坚持和发展了马克思主义。马克思主义是科学理论而不是教条,是马克思主义政党的行动指南。任何科学理论,必须本土化才能真正发挥作用。对马克思主义最好的坚持就是在创新中发展、在发展中创新。我们党在新时代不断推进马克思主义中国化时代化,最重要的就是坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想。

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、是二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。它就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略。新的征程上,我们必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在自己选择的道路上昂首阔步前进,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中!

本期特约专家:吕文林 中国农业大学马克思主义学院


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2021 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持