当前位置:首页 > 国内新闻 > 内容

全国交通运输行业复工复产有序推进 商贸流通业复工率不断上升

中央广电总台国际在线   发布时间:2020-02-23   字体:【  

国际在线消息(记者 魏宇晨):交通运输部和商务部官员22日在国务院联防联控机制举办的新闻发布会上表示,全国交通运输企业和交通投资项目复工复产复运有序推进,主要快递企业复工率超过66%,全国商贸流通业复工率也不断上升。

  交通运输部政策研究室主任吴春耕,在国务院联防联控机制22日举办的新闻发布会介绍说:“主要港口企业运营正常。铁路、民航运输网络正常运行,快递业稳步恢复,中国邮政、顺丰和京东基本全部复工,其他的主要快递企业整体的复工率也达到66.7%。”

  在交通工程建设项目方面,截止到2月17日,除了疫情较严重的湖北省以及因气候原因暂时不具备复工条件的西北、东北省区外,全国其他省区铁路在建项目复工率达到36%,预计到2月底3月初将实现较大范围的复工。

  商务部市场运行司副司长王斌在当天的发布会上介绍说,最近一段时间以来,全国生活必需品市场供应总体充裕,除猪肉、牛肉价格有所上涨外,其他品类价格涨幅都是明显回落的。此外,全国商贸流通业复工率不断上升。“连锁超市开业率95%以上,大型品牌连锁快餐店开业率90%左右,连锁便利店开业率80%左右,全国80%的大型农产品批发市场都已经开门营业,农贸市场、社区菜店、蔬菜市场等也在陆续恢复营业。百货店、购物中心开业率50%左右。”

  此次疫情给中国的外贸带来一定影响。商务部服贸司司长冼国义对此指出,疫情的影响是暂时的,疫情过后,生产、消费都将恢复正常。“疫情不会改变我们深化对外开放和国际合作的决心。长远来看,我国消费稳定发展和持续升级的趋势不会改变,外贸高质量发展的基本面不会改变,吸收外资的综合竞争优势不会改变,我国在全球产业链中的地位和作用不会改变。”

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持