当前位置:首页 > 百姓生活 > 内容

开学啦 这些疾病要提防

仙居新闻网   发布时间:2019-09-11   字体:【  

  9月,秋意渐浓,又正值开学,县疾控中心提醒:近期除了预防登革热等虫媒传染病,还要提防这几种疾病。
 
  (一)手足口病
 
  手足口病下半年的高发期为9-11月,传染性强,传播途径多,5岁以下儿童多见,极易在托幼机构等集体单位传播,极少数重症病例可导致死亡。随着9月托幼机构、学校迎来新学期,感染可能性上升,其中需要特别关注3岁以下儿童托幼机构中手足口病聚集性疫情。
重点场所:托幼机构。
 
  重点人群:散居儿童和托幼儿童。
 
  预防措施:
 
  ◎勤洗手、勤晒衣被,喝开水、吃熟食;
 
  ◎经常彻底清洗并消毒儿童的玩具、奶瓶等用品;
 
  ◎家长可本着自愿自费的原则,为6月龄-5岁的婴幼儿接种EV71(手足口病)疫苗;
 
  ◎如果孩子得了手足口病,需隔离治疗到症状完全消失后7天才能回学校上课,防止传染给其他同学。
 
  (二)流行性感冒
 
  由于假期中孩子作息不规律导致免疫力下降,加上秋季气温不定、冷热交替,病毒容易乘虚而入。再加上开学以后,孩子们互相接触,造成流感交叉感染,从而加大了流感爆发的可能性。
 
  预防措施:
 
  ◎居室要勤开窗,多通风;少去人流密集、空气不流通的场所;
 
  ◎使用肥皂或洗手液,并用流动水勤洗手;
 
  ◎平时应保持适量的体育锻炼,增强抵抗力;
 
  ◎打喷嚏或咳嗽时,用纸巾掩盖口鼻;
 
  ◎在流感流行季节来临前接种流感疫苗。
 
  (三)红眼病
 
  秋季是急性出血性结膜炎(即红眼病)流行期。监测数据显示,每逢夏秋季,特别是秋季学生入学后一两周易发生红眼病。该病通过接触感染,通常有1-3天的潜伏期。感染了红眼病,会出现眼红、烧灼感、异物感、流泪、怕光、眼睑水肿等症状,严重的会全身发热。
 
  预防措施:
 
  学校要注意搞好环境卫生,强化晨检制度,眼红、出疹患者应及早就医,并按医生要求暂离学习、工作环境,居家治疗休息;除此之外,应教育学生不要用手揉眼睛,经常洗手、更换枕套,不共用毛巾、浴巾、枕套等贴身物品。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2019 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持