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南湖的红色追忆

  发布时间:2024-07-22   字体:【  

单位通知我去嘉兴参加“追印记,悟真理”的红色学习之旅,我感到异常的兴奋和激动。于我而言,无论以何种身份再次去嘉兴都是一种红色的追忆之旅。
对于嘉兴有如此特殊的情感最早是源于上世纪八十年代,当年我还只有六岁,父亲带着我和母亲在嘉兴那边的工程队造路施工。工程队休假的时候,父亲就带着我和母亲去南湖旅游过一回。其实我并记不得在嘉兴南湖游玩时的太多画面,但在一张张泛黄的黑白照片中我还是回忆起当时嘉兴南湖别致的美丽。即便是黑白照片,里面的亭台楼阁、水榭长廊依旧散发着江南特有的温婉,让人十分着迷。相片里偶然入镜的游人脸上洋溢着的也都是淳朴的笑容,灿烂而又明媚。
引起我注意的是一张我个人的彩色照片,它在一叠黑白照片中显得格格不入。据母亲说,那是请当地拍照片的商贩拍摄的,这也成了我年少时留下的为数不多的一张珍贵的彩色照片。这张照片显得很有年代特征,只见我身着一身青绿色的军装,头戴着红星闪闪的军帽站在烟雨楼的石碑前。这身军装是当时比较流行的服装,那个年代人们对于军人的喜爱和崇拜比当下年轻人崇拜流量明星的劲头有过之而无不及,而这身装扮似乎也早早预示了我今后要走的红色信仰之路。
学生时代的我算是较早向党组织靠拢的积极分子,高中毕业前就成了全校唯一的学生入党积极分子,上了大一顺理成章地成为了预备党员。于是我也就成为了大学时参加党会、上党课最多的学生党员之一,对于党组织的感情可谓是十分的深厚,以至于有了毕业向党组织告别演讲时泪洒会场的场面。
即便我学习、生活和工作都在浙江,距离嘉兴不过二三百公里路,除去一次匆匆游览乌镇外后来就始终没有再去过嘉兴,再去到红色的南湖之地。因此,单位这次说要去嘉兴学习让我的心情很是激动与复杂。
出发去嘉兴前,母亲还特地嘱咐我去南湖看看红船,看看烟雨楼,说是让我一定拍个照回来,三十五年后难得有再次回到那里的机会。我理解母亲的用意,她和父亲几近一生都在为这个家庭奔波劳累,一家人没有多少真正意义上的旅游。因此,对于三十五年前的那次嘉兴南湖之旅一直记忆犹新,我们的那些陈年照片也都被她细心地珍藏着。久而久之,红船和烟雨楼逐渐成为了父母亲心头的一个难忘而又美好的情结。
面对学习行程的不确定性,能否有时间去南湖见一见红船和烟雨楼我心里实在没底。于是对于母亲的一再叮嘱,我也只是淡淡地笑了笑,但心里暗自决定一定要抽时间去一趟母亲魂牵梦绕的南湖。
我们的第一站是在浙江红船干部学院上课,学习“八八战略”与习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发,聆听老师讲解“一大”代表的人生轨迹和党的理想信念。在紧凑的课程中我了解了新时代下的浙江高速发展的决策背景,也更加了解当初建党时的那段岁月,以及在风云变化的时代中,先辈们面临着信仰的抉择、坚守所作出的巨大牺牲。
所幸大家最终还是坚持要登上湖心岛,去看一看红船。去南湖湖心岛的水路上,我想起了下午讲师所讲的中共一大代表陆续从四面八方来到这里,在湖水波光粼粼中我仿佛看到他们风尘仆仆,意气风发的影子,他们怀揣着梦想和强大的信念不远千里赶来这里。在渡船上的时候,有那么一瞬间的错觉,我仿佛也踏上了这趟“朝圣”之旅,心里感到无比的自豪和激动。有了理论课程的铺垫,在南湖的船上我深刻体会到了各种情感,那种激情、那种憧憬、那种希望,各种复杂的心情始终交织在一起。
其实在上课之前我就在南湖的外围远远地瞥了一眼,初冬清晨的南湖显得有些冷清,蜿蜒的河堤上绿树成荫却少见行人,或许还太早,又或许并非全开放的原因。这倒给了我细细欣赏南湖的机会,只不过这和记忆中的南湖有很大的区别,至少很直观地感受到南湖比我印象中的要小了许多。
据材料显示,南湖由运河各渠汇流而成,上承长水塘和海盐塘,下泄于平湖塘和长纤塘。四周地势低平,河港纵横。湖南北长,东西狭,水域面积约624亩,水深2至4米。相较于西湖,南湖确实小了很多,但是她有自己独特的地方。历史选择了她,使她的名声同样享誉海内。
这些年随着年龄和阅历的不断增长,在我脑海中留下了很多记忆美好的瞬间。我去过杭州的西湖和台州临海的东湖,这个南湖算是我最早接触的天然湖泊,尽管她看上去并不大,但在所有的湖中记忆独特的还只是南湖。
历史宏大的画卷,总在不经意间开启。嘉兴的南湖红船在某一时刻变成了一点星火,没有太多的征兆,却是中国共产党最耀眼的所在。南湖就此与众不同,就此无与伦比。
据父亲回忆登岛的船票当年只需几毛钱,现在的船票早已经“水涨船高”了。南湖中的江心岛离岸边有一段路,距离感也成就了它的美感。我一直对于小岛特别的钟情,认为在岛上我可以避开人世,独自享受着宁静。岛上时光适合读书、写字,适合怀念,可以写信给许久没有联系的人或是想见的人,将思念写满整整一页纸。理想中的小岛不用太大,而眼前的南湖小岛似乎可以满足我的遐想。在船上遥望岛上隐约的亭子,古朴而又庄重。那些随风微漾的水波,似乎将时间荡的悠长而又惬意。
眼前的湖心岛形成了以烟雨楼为主体的古园林建筑群,亭台楼阁、假山回廊、古树碑刻,错落有致,就是典型的江南园林。随船登上岛我一眼就望见了那绿色的刻有“烟雨楼”三个字的石碑,只不过这个石碑的周围变了模样,而石碑表面也裂开了一条缝。这是一条时间的缝隙,对我而言,这条裂缝轻而易举地耗去了人世间的三十五年。
顾不上感慨,我迫不及待地站在石碑边上拍照,不光是因为母亲的嘱托,更是为了我自己三十五年的时光对比。小时候军帽上的红星闪闪,已经变成了我胸前红色的党徽。当年崇拜军人的小孩子,如今变成了社会建设中的一名党员干部,这样的对比或许才是我迫切来南湖的原因之一。
经过一小段路后,我们就看到了那艘闻名宇内的红船,现在见到的是1:1复制版本的,和我三十五年前见到的大相庭径。据导游说那时候的红船还可以登上去,这在我父母的回忆中得到了佐证,而我却是早已记不清了。
红船定格了中国革命开天辟地的历史画卷,见证了革命前辈前仆后继的创业历程,同时也承载了共产党人为民奋斗的初心宗旨。我眼前这艘小小的红船,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。在红船面前,我觉得我找到了信仰的出发点。就在我感慨万千的时候,才发现自己全身早已起了一身鸡皮疙瘩。
只需一回头就可以看到烟雨楼。烟雨楼因唐朝诗人杜牧的“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”而得名,据说始建于五代后晋年间(936-947年)。关于烟雨楼,我有自己的印象,最先想到的是金庸的武侠小说里郭靖和杨康相约于此比武,后来丘处机大战江南七怪传说也在这烟雨楼中。
这极富诗意的楼宇,一经登楼就让人觉得仿佛置身于历史的河流之中。据导游说,在这座楼放眼望去,除了远处的高楼大厦,其他看到的就是当年乾隆皇帝所看到的。历史上乾隆皇帝六次下江南,多次登临南湖的烟雨楼,一再赋诗并亲画烟雨楼图,足可见他对烟雨楼的喜爱。其实对于乾隆皇帝的视野我并没有太过在意,我想的却是武侠里的世界,对我而言那个世界更具浪漫,更具有遐想的空间。历史于我而言,注定了的事无法更改,过多的遐想也只是徒然,根本改变不了什么。
从烟雨楼下来我们一行人就匆匆离岛了,一天短暂的红色之旅转眼就结束了。即便我没有好好在岛上怀念和感慨,但这次匆匆的亲密接触已成为我下一次再来的理由和动力。
这样的一段追忆之旅,既让我受到了红色革命教育,也圆了我三十五年后再次回到南湖烟雨楼的梦,这是非常完美的一次游学。在接下来的生活和工作中,我要用红船精神激励自己前行。因为只有勤勤恳恳地工作才能创造属于自己的幸福,才能无愧于这个伟大的时代……

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:方泳霖】  
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