当前位置:首页 > 专题报道 > 2021 > 全民反诈 > 内容

仙居公安: 电诈受害人“一案一回访”提升反诈宣传质效

  发布时间:2021-09-02   字体:【  

本报讯(通讯员 曹红兵 吴皓翔)“谢谢吴警官的讲解,也感谢小魏(电诈受害人)的讲述,要是之前接到了这类天花乱坠的刷单广告,十有八九我也会被骗……”5月31日晚,官路镇石井村的万女士对正在讲堂上讲解的民警说。

 

当晚,县公安局官路派出所民警吴雨薇带着网络刷单被骗的受害人小魏,到石井村向村民讲述自己被骗全过程,以此警醒村民。这是我县警方今年反诈宣传工作的一个缩影。

今年年初以来,我县电信网络诈骗案件高发,光1月份发案数同比就上升了291%。为有效遏制电信诈骗高发态势,县公安局创新反诈防诈举措,出台《一案一回访工作规范》,要求各派出所对辖区内已发的电信诈骗案件实行每案回访。

 

据介绍,“一案一回访”,即在电信诈骗案发三日内,由民警对当事人进行回访,回访时召集不少于20位群众旁听当事人讲述被骗全过程,认识诈骗伎俩。期间,民警还通过短信、微信、抖音、横幅、海报、宣传栏等方式向群众进行反诈知识宣传,增强群众防诈防骗意识。

 

每一份的回访记录表,都详细罗列了受害人案发前是否看到过社会面宣传、接受过培训、面对面宣讲等内容,对因工作不负责任、被动应付或回访不到位导致被害人再次受骗的民警,将受到相应的处罚。

此外,“一案一回访”还特别要求,每一起损失超过10万元的电信诈骗案,辖区派出所必须邀请乡镇领导、受骗人所在地的驻村干部、村居主要领导、网格员一起前往开展反诈宣讲,并现场拍摄回访照片和视频,由县反诈联席办定期予以通报。

 

据统计,自“一案一回访”活动开展以来,全局民警通过实地回访方式共回访304起电信诈骗案,受警示教育群众1万余人次,回访率达100%,全县电信诈骗案件受案量大幅下降。

 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2021 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持