当前位置:首页 > 专题报道 > 2019年 > 仙居蝶变芳华 > 新闻报道 > 内容

金竹溪:第一书记离任 村民含泪送别

仙居新闻网   发布时间:2019-01-18   字体:【  

  本报讯  张新建是溪港乡金竹溪村的农村工作指导员兼村第一书记,因工作需要离开。1月16日,金竹溪村村民们含泪送别,并把整个村庄专门做成一个模型,当做礼物相赠。
 
  记者在现场看到,村里挂了两条很暖心的横幅,村民们敲锣打鼓,似乎过节一样。上午9点,当张新建出现在村口时,村民们与他一一话别,相互拥抱。87岁的村民吕小龙是村里的困难户,他家造房子的时候,资金短缺,张新建帮他募捐了2万多元钱。此刻,他紧紧抱住张新建,眼泪止不住往外流,两人哭成一团,好几次用毛巾擦拭。
 
  张新建是台州市机关事务管理局的干部,2011年到金竹岭脚村(后合并成金竹溪村)担任农村工作指导员,后兼任第一书记,先后四次被村民留任,一呆就是7年。经过多年的努力,先后筹资2000多万元,将一个落后破旧的小山村建成了美丽乡村精品村。2018年工作结束,组织部门根据工作需要,将他调到埠头镇三溪村担任指导员兼第一书记。
 
  “得知张新建要走,我们村多次向组织部门打报告,要求他再次留任。”村党支部书记吕金玉拿着几张按满村民手印的报告告诉记者。
 
  原栗树村党支部书记吕虎木多次要求张新建到他们村里去当指导员,都不能随愿。去年行政村调整,栗树村合并为金竹溪村,同时村里正在实施高山移民,本想这次能“逮”到张新建了,想不到他还是调走了,吕虎木心里有说不出的滋味。
 
  “前几个月张书记天天忙我们村高山移民征地的事情,这次组织上把他调走了,我们真的不愿意,真的很心痛。我说我这个工作没做好怎么办,现在因为张书记调到三溪村,我们想跟三溪村结对联盟。”吕虎木说。
 
  得知张新建要离任,村民们想送个礼物让他有个念想,村民们想来想去,最后形成一致意见,把金竹溪村浓缩成一个模型,送给张新建,因为新村的建成有他多年的心血。
 
  看到整个村庄缩成一个模型作为礼物,张新建十分激动,喉咙几次哽咽,向村民们深深三鞠躬。
 
  张新建说:“我在金竹溪村七八年了,有收获的喜悦,也有工作的辛酸,但今天我觉得这一切都值了。”
 
  金竹溪村目前还有一部分的基础设施没有实施完毕,村干部们表示,将按照当初制订的规划进行实施,做到一张蓝图绘到底,把村庄经营好。
 
  村监会主任吕宽炤说:“张书记虽然走了,但我们村里的规划必须坚持搞下去,我们希望今后还能跟张书记多联系,坚持把村子发展好,把民宿搞好,带领大家共同致富。”
 
  据了解,张新建先后被评为“浙江骄傲”、全国优秀公务员、感动台州人物。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:周国平】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2021 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持