当前位置:首页 > 专题报道 > 2016年 > 反对邪教 共创和谐 > 政策法规 > 内容

涉邪教犯罪最高判无期 刑法修正案(九)11月实施

  发布时间:2016-07-27   字体:【  

《刑法修正案(九)》11月1日起正式施行。值得关注的是,该修正案第三十三条对《刑法》第300条作了修正,主要有以下五个变化:
  第一,提高了法定最高刑。组织、利用邪教组织破坏国家法律、行政法规实施,情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。第二,增加了罚金、没收财产、剥夺政治权利等附加刑。第三,增加了数罪并罚的规定,对利用邪教奸淫妇女、诈骗财物的,予以数罪并罚。 第四,增加了对组织、利用邪教等蒙骗他人致人重伤的处罚规定。 第五,降低了对涉邪教犯罪的处罚下限。组织、利用邪教组织破坏国家法律、行政法规实施,情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。
  专家表示,刑法修正案(九)加大了对涉邪教犯罪的打击力度,这种打击是立体的,涵盖了除死刑以外的所有刑罚种类。该修正案使我国惩治邪教犯罪的刑法规定更加完善,这对于维护社会管理秩序和保障公民合法权利具有重要的促进作用。
  需要提醒的是,10月30日珠海市中级人民法院依法宣判“华藏宗门”案,判处邪教头目吴泽衡执行无期徒刑。在该案审理中,适用的是原刑法条款,不是《刑法修正案(九)》。
 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2021 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持