当前位置:首页 > 专题报道 > 2016年 > 反对邪教 共创和谐 > 基础知识 > 内容

全能神的“三唯”特性

钱江潮   发布时间:2016-07-27   字体:【  

  “5·28”山东招远全能神信徒杀人案两周年在即。审慎回顾这起血案始末,认真梳理其中细节,可以发现全能神信徒,或者说整个全能神邪教具有明显的“三唯”特性。

  一、唯我独尊

  据说佛主释迦牟尼来到人间的第一句话就是:“天上天下,唯我独尊。”不过他这里所说的“我”指的并不是自己,而是众生都具有的那“不生不灭、不垢不净、不增不减”的天真佛性。

  
 
  不料全能神的痴迷者没有佛主的胸怀和境界,却自作聪明地把唯我独尊学个十足十。案发当天张立冬等6人在招远市麦当劳就餐,张帆认为周围的人都是“有缘人”,遂指使张航、张巧联等人留下周围顾客的电话号码以便日后发展教徒。但当张航向吴女士索要电话时,遭到拒绝。按理说,拒绝向陌生人提供电话号码,在当今社会是很正常也是很常见的事。但就这么一个小小举动,令张帆等人暴跳如雷。

  说起来也难怪,这些全能神人员一向妄自尊大惯了,像吕迎春、张帆一直是团体的首领,认为自己就是神的化身、“神自己”,容不得任何人的违逆和冒犯。更何况,她们身后还有一个硬得不能再硬的后山、靠山——“女基督”。那可是“道成肉身的神”,号称“整个宇宙的每一件事,无一不是我说了算,什么事不是在我手中?我怎么说就怎么成。”这样的“底牌”在手,全能神又怎会将区区一个凡人放在眼里,当然要出手给予一点“教训”了。

  二、唯力是视

  “教训”的方法、渠道有很多,但张帆等人采取的却是最极端的一种:殴打,而且是用鞋跟踩踏受害者头部,用拖把、椅子等击打头面部,直至将人活活打死。这说明,在全能神痴迷者的意识中,有力就是王,暴力就是解决问题的快捷方式。
  
 
  事实上,暴力也是全能神组织惯用的手法。1998年10月,河南唐河县全能神的“护法”人员在短短12天内,接连制造了8起抢劫、断四肢、割耳朵等伤害事件。2010年期间,河南一名全能神成员意图脱教,“护法队”残忍杀害了他还是小学生的亲侄儿,脚心还被印上闪电标志。2011年11月,安徽霍邱县的卢庆菊意图退教,迫于全能神的“惩叛”威胁而投水自尽。类似的事例,不胜枚举。

  当然,全能神信徒如此唯力是视、杀气腾腾,也跟其血腥教义息息相关。《话在肉身显现》中说到:“为我效完力的人,要老老实实地退去,不得吵吵闹闹,小心我收拾你……该舍的就舍,该砍的就砍,该杀的就杀……”正是这“该砍的就砍,该杀的就杀”,造就了如此之多屈死的冤魂!

  三、唯利是图

  全能神组织这么卖力地发展信徒,图啥呀?张立冬的供述给了我们答案。张立冬早年当过兵,退伍后自己白手起家,搞过医药批发、做过房屋出租,摸爬滚打多年后积累了几千万的家产财富。自从信教后,就没上过班再工作,孩子也辍学了,一家人就信着“全能神”吃老本。后来把2千多万都献给张帆、吕迎春。而这2千多万最后上哪去了呢?按规定一级一级往上交,最后流入赵维山等人的腰包。

  很明显,全能神折腾来折腾去就是为了钱。该组织有一个《神选民必须遵守的十条行政》,硬性要求“神选民”“纳贡”“献祭”,以供“女基督”和“大祭司”享用。


 
  《神选民必须遵守的十条行政》截图

  全能神敛财的手段很多,除了“献祭”之外,还有“治病”、“买平安”“善行”“消灾”等多种“名目”。这些钱由专人保管,控制严密,一级一级的上交,最后资金组汇总后向境外转移。2013年武汉发现的一“保管家庭”,从墙上暗洞中查获大量资金及黄金手饰,江苏、黑龙江发现的“奉献款”多达420万余元,其聚财能力之强令人咋舌。

  
 
  各种敛财收据单
 
  
 
  从全能神窝点收缴的重1000克的金条
 
  唯我独尊的狂妄,唯力是视的残暴,唯利是图的贪婪。这,就是全能神的真面目。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2021 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持