当前位置:首页 > 走南闯北仙居人> 内容

“鸡”缘

记安岭乡四联村好青年叶子海

仙居新闻网   发布时间:2010-05-28   字体:【  

  在安岭乡,四联村团支部书记叶子海绝对算得上是个名人。他不仅是全乡的土鸡养殖大王,每年养殖销售10万多羽,净收入超过10万多元,更让人称道的是他说做就做,“鸡”缘巧合的创业故事。

  叶子海原本默默无闻,与乡里乡外同龄人没啥两样。16岁那年,初中毕业,带着对山外世界的梦想,跟人学手艺、做个油漆匠。广西、河北、山东等地,哪里有活往哪里赶。

  手脚勤快,头脑活络,不到2年,叶子海从一个小学徒变成了大师傅。从油漆家具到承包房屋装修,叶子海都能独挡一面,收入也从每年的千把元迅速攀升到上万元。叶子海做梦都不会想到,他的人生道路会有第二条。

  真是机缘巧合,亲戚的一句话改变了他。2004年春节,在外闯荡了近8年的叶子海回到了家里。此时,他可谓“衣锦还乡”,小小年纪,既有7万多元的存款,又有挣钱的手艺、门路,亲朋好友、邻里乡亲也夸个不停。可是,叶子海在溪港乡的一位亲戚不经意间说了句“养鸡也赚钱着呢”。说者无心,听者有意。叶子海竟然结下了“鸡”缘,春节过后,他抛开轻车熟路的油漆老本行,一门心思跟亲戚学起养鸡来!

  就在人们偷偷为叶子海捏把汗时,一串串数据让人不得不对他刮目相看:

  2004年,叶子海创办土鸡饲养场,当年试养土鸡不到3000羽;2008年已经发展到8万羽;2009年饲养销售10万羽,全年产值达80多万元,利润超过10万元。与此同时,加大安岭高山土鸡宣传力度,扩大养殖规模和影响力,为下一步创品牌铺好了路子。

  “创业没有借口,说做就做是关键。”面对成功,叶子海这样说。他用自己的亲身经历,作了生动诠释。

  养土鸡看似没什么门槛,但对于一个门外汉来说,每走一步都是难关。叶子海说:“好在年轻人有着别人难以比拟的闯劲和优势。”

  学习优势。养鸡可是个技术活,一年四季,技术不一样,每个阶段,更是各有侧重。尤其是在防灾防病方面更是马虎不得。有一次他就因为一个小小的疏忽,让疫情爆发,损失了2000多羽鸡。年轻人有文化、能跑动,学起来就快。有时为了弄懂一个理,不惜来回跑个上百里路。更为方便的是,现在学习渠道多。比如上网,要什么技术都有,叶子海经常在网上淘点实用技术;利用远教平台的资源优势,和广大团员青年的信息相通,及时探讨,不断提高饲养技术,提升土鸡品质;还有相互参观,取长补短,叶子海已与辰阳合作社和其他地区的养殖大户进行联系探讨、参观学习,以进一步提高自己的技能。

  体力优势。别小看这个优势,真可谓不算不知道,一算吓一跳。叶子海在养土鸡时,就是“忙里偷闲”,包些田地种杂粮,自已解决部分饲料粮,光成本下降一项就让别人无法与他竞争。他说,年轻人有的是力气,这边多流汗,口袋里就多攒钱。

  思路优势。现在安岭乡,年轻人多外出,其实在家乡同样大有可为。他想在养好土鸡的基础上,进一步开展多元经营。比如高山水果,他已开始引种,在试验成功后进行大面积种植。

  面对蒸蒸日上的事业,叶子海这位四联村的团支部书记没有忘记带领群众一起致富。2008年,叶子海与仙居辰阳养鸡合作社签订了合作协议,积极带动低收入农户养鸡增收,全年共发放9600羽鸡苗,2009年发放鸡苗1.5万羽。利用自己掌握的养鸡技术,有求必应,随叫随到,免费上门为农户指导养殖技术,深受农户好评。同时,通过自己订单销售协议、农民信箱网等发布销售信息,为乡里乡亲及时销售土鸡,让全村群众也尝到了养鸡的甜头。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:王克勇】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2021 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持