当前位置:首页 > 周末旅游 > 内容

大报恩寺遗址公园:千年佛光,报恩圣地

搜狐旅游   发布时间:2016-03-20   字体:【  

  大报恩寺是南京历史最为悠久的佛教寺庙,千余年间,屡废屡建,寺名亦屡屡更易,直到去年年底南京大报恩寺遗址公园正式开园,千年大报恩寺琉璃塔在遗址上方作为保护建筑“重获新生”!

  

  走进大报恩寺,首先映入眼帘的是原大报恩寺的遗址,2008年在大报恩寺琉璃塔下发现宋代长干寺地宫,距今千年,是全国最大的竖穴式地宫,历史上寺塔屡毁屡建,地宫从未扰动,令人感叹。

  

  三大殿遗址更被誉为“规格最高、规模最大、保存最完整的中国古代寺庙遗址”,位列“2010年中国十大考古发现”。

  

  看过遗址奇观,我们来打一个大型沙盘前,沙盘给我们展现了明朝大报恩寺的建设场景。大报恩寺是明成祖朱棣为纪念明太祖朱元璋和马皇后而建,明永乐十年(1412年)于建初寺原址重建,历时达19年,耗费248.5万两白银,十万军役、民夫。

  

  大报恩寺施工极其考究,完全按照皇宫的标准来营建,金碧辉煌,昼夜通明。整个寺院规模极其宏大,有殿阁30多座、僧院148间、廊房118间、经房38间,是中国历史上规模最大、规格最高的寺院,为百寺之首。

  

  展厅里面展示着考古发掘的一些文物,包括这一明代琉璃官窑的遗址。大报恩寺琉璃宝塔高达78.2米,通体用琉璃烧制,塔内外置长明灯一百四十六盏,自建成至衰毁一直是中国最高的建筑,有“中国之大古董,永乐之大窑器”之誉,被称为“天下第一塔”。

  

  

  看着这些琉璃制的文物,虽然无法想象出当时大报恩寺琉璃宝塔的雄伟璀璨,但能深深地感受到这座宝塔所经历的分风雨雨和战火的喧嚣。

  

  

  步入圣迹博览博物馆,瞻礼石函、铁函、七宝阿育王塔等千年圣物;“舍利佛光”这里暗合舍利七次放光的记载,展厅内会不定时幻化七色光芒,你可以在心中悄悄发愿,看看这片神奇的地方,会不会感应到您想报恩的心愿,而虹化异彩。

  

  

  

  

  

  在古印度场景,多组沙岩浮雕展现集经、取经、传经的历史,一段视频影像,直观感受和体验取经之路。

  

  

  

  

  来到千年佛光展厅,整个展厅的灯光布置让人感觉到佛光再现供众生瞻礼,佛佑国泰民安。

  

  怀着一颗虔诚的心,感受着佛光下心灵的净化!

  

  

  

  

  出遗址公园室内展厅来到室外,重获新生的新琉璃宝塔气势宏伟,不过玻璃制的仿琉璃外观已经无法展现原有大报恩寺琉璃宝塔的那份神韵。

  

  夜幕降临,登上中华门城楼,留下宝塔夜晚炫丽的光影,还是能感觉到一种浓浓的历史气息。

  

  Nazario罗尼:同程旅游签约验客达人,携程签约摄影师,去哪儿网聪明旅行家

  一位喜欢自由、喜欢摄影的旅行爱好者,旅行后的游记不仅仅只是保存旅行的回忆,更希望把这段旅行故事变成一幅绚丽的画卷!

  更多游记请关注我的微博:@Nazario罗尼 个人微信:nazario2015

  微博链接:http://weibo.com/nazarioluoni

  【景区交通】

  地址:南京市秦淮区中华门外雨花路1号。

  地铁:可乘坐南京地铁1号线至中华门站,沿应天大街向东步行约400米至雨花路可到;或乘坐南京地铁3号线至武定门站,沿养虎巷、扫帚巷到达。

  公交:乘坐公交2路、16路、49路、63路、202路、701路、706路、Y2路、Y14路、Y20路等10条公交线路至“大报恩寺遗址公园(建初寺)”站(即原“雨花路”站)可至。

  自驾:自驾游客请将车辆停在雨花路西侧指定停车场。

  【景区门票】

  开放时间:每天8:30—17:00

  票价:120元/人,网络订票有不同程度的优惠!

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持