当前位置:首页 > 周末旅游 > 内容

桨声灯影夜秦淮,灯火阑珊人彷徨。

搜狐旅游   发布时间:2016-03-24   字体:【  

  《桨声灯影夜秦淮》 - 于青

  风轻轻月皎皎,悠悠画舫拂柳梢。

  浆儿划 船儿摇,十里秦淮醉良宵。

  春波秋水谁不爱,笑语轻歌满河飘。

  春波秋水谁不爱,笑语轻歌满河飘。

  灯似海涌彩潮,桨声咿呀多美妙。

  人相伴 心相随,一帘幽梦知多少。

  诗情画意 谁不爱,人在画中唱今朝。

  诗情画意 谁不爱,人在画中唱今朝,唱今朝。

  

  从中华门城楼下来,天色已黑,夜色中的城楼流光溢彩。被时光千年打磨的石板路和青石墙透露出古城墙悠悠的历史。

  

  

  穿过老门东,走向夫子庙,这次因为时间仓促并没有留太多时间在老门东,其实相对于夫子庙的喧嚣,老门东更加清净一些,在保留原有风貌的基础上,形成了具有南京特色的老城街区,古意十足,却不失时尚。

  

  特别喜欢这里的巷子,大红灯笼高高挂,还有着一丝年味。

  

  行走在深寂的老巷子中,感觉到浓浓的古意。

  

  

  途径豆花莊,来一碗甜甜的台湾豆花,芋圆好Q,汤圆好软,豆花好嫩!

  

  

  吃完豆花一路漫不经心的走在繁华的街道上,这里或许从古至今都是南京城最繁华的地段,步行不到10分钟,来到了最为繁华的夫子庙。

  

  夫子庙是秦淮河畔的标志性建筑、秦淮风光的精华、南京民俗、小吃集中地,夜市也繁华,可谓最具老南京风味的地方。

  

  

  虽然已经三月份,但夫子庙的灯会依旧璀璨。早就听说秦淮灯会,是中国最著名的灯会活动之一,也是游览夜秦淮亮点之一。

  

  

  如果没有这条秦淮河,或许夫子庙也就是一个平平淡淡的集市,但正是因为有了这条秦淮河,就多了份江南的情怀,多了份江南的精致和优雅。

  

  南京夫子庙原称孔庙,始建于宋景祐元年(公元1034年),由东晋学宫扩建而成,夫子庙建筑群主要由孔庙、学宫、江南贡院荟萃而成,是秦淮风光的精华。

  

  明清两代,江南才子就是在这里考举子的。而江南才子人才济济,所以大家都会在考前来拜拜,希望能拔得头筹。

  

  

  夫子庙里的小吃摊挺多,每一个摊位生意都很好,挤满了人。如果有时间真要好好吃一顿,体验一下“秦淮八绝”为代表的秦淮风味小吃。

  

  

  

  

  

  桨声灯影夜秦淮,灯火阑珊人彷徨,夫子庙的夜景让这个城市更为迷人!

  Nazario罗尼:同程旅游签约验客达人,携程签约摄影师,去哪儿网聪明旅行家

  一位喜欢自由、喜欢摄影的旅行爱好者,旅行后的游记不仅仅只是保存旅行的回忆,更希望把这段旅行故事变成一幅绚丽的画卷!

  更多游记请关注我的微博:@Nazario罗尼 个人微信:nazario2015

  微博链接:http://weibo.com/nazarioluoni

  【景区贴士】

  交通

  地铁一号线三山街站下。1、4、7、40、44、49、62、304路到夫子庙(东)站下;游2、1、15路到夫子庙(北)站下;游4、2、14、16、23、26、33、43、46、63、81、87、101、102、103、106、305路到长乐路站下;301路到瞻园路站下。

  门票

  夫子庙大成殿、江南贡院、王导谢安纪念馆、李香君故居,秦大士故居单独售票分别为30元、20元、8元、16元、8元。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持