当前位置:首页 > 周末旅游 > 内容

春暖花开三月天 莫负山塘好春光

搜狐旅游   发布时间:2016-03-31   字体:【  

  春暖花开,万物复苏,春天就这么悄无声息的来到我们身边,都说人间三月天,莫负好春光,这么一个让人愉悦的季节,是时候带上家人一起出去感受下春天的气息。

  今年给自己预约了一篇江南春景的游记,希望能记录下江南水乡最美的的春景。说到江南,都说“上有天堂,下有苏杭”,这也是我把苏州作为第一站的唯一理由。

  

  有民歌唱“上有天堂,下有苏杭。杭州有西湖,苏州有山塘。两处好地方,无限好风光。”这便是对山塘街的生动写照。这里小桥流水、青瓦白墙,一条窄窄的小河,两岸临水的人家。因此,我把苏州行的第一站放在了这淹没在众多的江南民居建筑群之中的山塘街。

  

  每次到一个古镇,我都会留宿一晚,只是为了享受清晨那原汁原味古镇的韵味,避开那过度商业化后喧嚣的人潮。清晨的第一缕阳光,洒落在这个美丽的江南古镇,恬静而又美好!

  

  窄窄的和河道,青瓦白墙的建筑,沿崖而挂的灯笼,还有大树下停泊的渔船,好一幅恬静的江南水乡。

  

  苏州是个水乡,河道多,桥多,而山塘街是最具苏州街巷特征的典型。它中间是山塘河,山塘街则紧傍河的北侧,通过一座座石桥与另一侧的街道连接起来。

  

  山塘街东起阊门渡僧桥,西至苏州名胜虎丘山的望山桥,长约七里,所以苏州俗语说“七里山塘到虎丘”。据传说乃是唐代大诗人白居易所建,山塘街一直被誉为“姑苏第一名街”。

  

  清晨的山塘街安静祥和,没有感觉到太多的商业化,这里得原住民们也开始他们平凡的一天!

  

  

  阳光洒落在橙色的窗格上,古色古香!红色的灯笼沿墙而挂,还有那窗台上充满绿意的盆栽,将原本素雅的窗格点缀的更加灵动!

  

  苏州是丝绸的故乡,尚未营业的丝绸店橱窗内展示着丝制的服装,估计现代的女生穿上应该是复古而又清纯的感觉吧。

  

  沿着街道一路走到沿河的尽头,这里一处红色的建筑——朝宗阁,这里是寻根者的朝宗场所,也是“洪武赶散”移民文化的展示馆,左侧那棵大树则是思乡树。

  

  

  

  这里小桥流水、青瓦白墙,一条窄窄的小河,两岸临水的人家,还有河边刚刚冒出绿芽的柳树,这就是我心中的江南水乡!

  

  杨柳青青,微风拂面,感觉刚刚好,阳光耀眼,但不刺眼。

  

  春在枝头,柳树发芽,小桥流水倒影,如果时间充沛,真的可以安安静静的坐下来享受这江南水乡清晨的那一份恬静之美。

  

  这次江南的旅行可不是我一个人的旅行,只是我比小丫和她妈妈起的更早一些,在河西侧有一条防国民风味的古街,我们的酒店也是满满的国民范儿,漫步于此,那上世纪末十里洋场的袅娜风情铺面而来。

  

  我们下榻的酒店——茂苑绮罗·璞拾公馆,仿佛在现代与过去的时光中来回穿梭。

  

  整体装饰精致典雅、别具一格,四处可见原创艺术品和摆件,散发着浓郁的民国气息。

  

  

  

  清晨的小丫感觉还带着一丝起床气,或许又在埋怨我一个人大清早没有带她出去玩耍。

  

  坐在沿河的茶吧内,可以俯瞰一条条船只穿梭河间,也可以远眺对岸山塘街熙熙攘攘的人流,这个时候来一杯香茗,一本好书,或许可以享受一个慵懒而又明媚的春日。

  

  

  

  

  小丫也给这里的氛围感染了,对我的拍摄要求也很配合,要知道随着小丫的成长,已经越来越不喜欢出镜了。

  

  桃红柳绿、春意盎然,在古典小镇的映衬下别有风味,或许这就是专属于苏州的那一份古典之美。

  

  

  

  我们的江南行从美好的山塘开始,就像我的自我介绍一样,我希望这个春天把我心中美丽的江南记录下来,把这次江南的故事变成一幅绚丽的画卷。

  Nazario罗尼:同程旅游签约验客达人,携程签约摄影师,去哪儿网聪明旅行家

  一位喜欢自由、喜欢摄影的旅行爱好者,旅行后的游记不仅仅只是保存旅行的回忆,更希望把这段旅行故事变成一幅绚丽的画卷!

  更多游记请关注我的微博:@Nazario罗尼 个人微信:nazario2015

  微博链接:http://weibo.com/nazarioluoni

  【景区交通】

  公共交通

  1、地铁2号线山塘街站

  2、到虎丘山门及虎阜桥:949、游1、游2;到半塘桥:公交6、10、40、317、324、529、游2、游3、游5;到广济桥、渡僧桥:7、34、54、64、70、161、204、304、311、406、415、501、522、622、921、游1

  【景区门票】

  门票

  街区不收费,玉涵堂、泉州会馆、绍兴会馆、古戏台、山塘阁、安泰救火会、江南成衣馆等七个 景点门票联票45元,所以只游街区不游景点是不用买票的

  山塘街游船分为手摇和电瓶船,电瓶船50一人次,手摇船80一人次

  开放时间

  8:30-17:00,16:30 停止售票

  用时参考

  3-4小时

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持