当前位置:首页 > 浙江新闻 > 内容

涌金楼丨浙江万家民企今天同上一堂课 讲课的人都有谁?

  发布时间:2022-06-28   字体:【  

6月27日下午,浙江万家民企,同上一堂课。

当天,知名浙商潘建清、张天任、宗馥莉、姚力军、邹华,站上了讲台。他们的听众,是来自省内省外的浙商群体。

这堂课,是浙江省工商联在省党代会后,第一时间举办的“永远跟党走、奋进新征程,学习贯彻省第十五次党代会精神”浙商理想信念报告会。数据显示,在五人开讲的1个半小时里,共有38.2万人次观看了网络直播。

浙商开讲,为何如此吸引人?企业家们,都讲了哪些“心里话”?

坚定理想信念

办企业,为什么谈理想信念?

台上开讲的浙商们,回忆起自己艰难创业时鲜为人知的故事,深度剖析他们走下去的动力来源。

戴着黑框眼镜的潘建清,是省工商联副主席、天通控股股份有限公司党委书记,创业至今38年。

白天当老板,晚上睡地板,是浙商创业的真实写照。“坦白而言,做企业非常辛苦,外面人看到的可能都是我们光鲜亮丽的一面。”他说,实际上做企业就要面对科技创新难、高端人才紧缺,投入大、周期长等难题。

面对难题,支持他的就是理想信念。“我们这代人,恰逢这么好的时代和机遇,为什么不能像华为一样,做成一家伟大的企业,一家对国家有贡献、在国际上有影响力的企业?”

没有煽情,但激励人心。

什么是评判企业成功的标准?新时代的“艰苦创业”,到底艰苦在哪里?

省工商联常委、宁波江丰电子材料有限公司董事长姚力军,2004年回国创业。“从企业成立的第一天起我们就从未把‘赚钱’当作企业的唯一目标。在我和我的团队心中一直有这样的关键词——责任、光荣与梦想。”

在他眼里,现在这个时代,“艰苦创业”所谓的“艰苦”,不再是外在条件的苦,而是指做艰苦的事情、做难的事情、做有挑战的事情,能耐得住寂寞长期坚持做一件事情。

“我们企业在创业初期的八年,一直处在亏损期。这段岁月是艰苦的,我们曾因为资金极度缺乏而濒临破产,但我们从未放弃初衷。为了那个遥远而又清晰的梦想,我和我的团队一天一天地坚持过来了。”十年磨一剑,如今江丰电子已经与美国、日本等跨国公司在一个水平线上竞争。

创业十余载,姚力军说他最终明白了一个道理:选择“艰苦”的事情去做才有回报,选择“远方”去追求才能走得更持久。

提振发展信心

这次报告会颇受外界关注,也是因为今年以来,受国际环境复杂严峻、国内疫情冲击等超预期因素的影响,经济运行下行压力加大,浙江民营企业普遍感到了困难。

五位知名浙商表示,面对这样的形势,企业要有战略定和目标、更要坚持科技创新。

“我并不担心外围复杂的发展环境。”潘建清告诉浙商们,面对“百年未有之大变局”,企业家应该坚定梦想和目标,“企业发展也是有机遇期的,需要对历史方位和国家战略有深刻的领悟,去判断未来的发展趋势。”

具体而言,必须考虑在全球化进程中、在中国大崛起的背景下,企业应该扮演什么样的角色。

“有人可能会觉得做企业,说这样的话有点夸张,我觉得这是企业人必须要有的目标和梦想。尤其是我们做科技创新,至少要掌握美国、德国、日本等几个发达国家的经济动态和科技发展情况,还有地缘政治关系和演变,才能知己知彼。”

省工商联副主席、天能控股集团党委书记、董事长张天任感同身受,他回忆起上世纪八九十年代,电动自行车刚刚现身国内市场时,天能“三顾茅庐”找到了上海复旦大学的一位老教授,邀请他一起进行产品研发和技术攻关,成功推出了一系列新产品,一举奠定了天能在行业的领先地位。

“天能从当初的村办小厂发展到今天的行业龙头,靠的就是科技创新。”

省商会副会长、杭州娃哈哈集团副董事长兼总经理、宏胜饮料集团总裁宗馥莉,是浙江专注实业的新生代企业家代表。她的观点,也引起了众多企业家的共鸣。

她认为,中国的科技创新,已进入到“积厚成势”的新阶段。面对各国经济的“障碍”,科技创新是突破口。

“以制造业举例,科技创新在其中大有文章,比如数字化在智能制造方面,可以加速全链条的革新,形成产业升级、品质升级以及供应链升级的‘新制造’。这一系列‘动作’,就是一个企业、一个行业不断创新向上的过程。”她说。

对准奋斗坐标

浙商群体一直弘扬义利兼顾、以义为先的理念。在浙江被赋予高质量发展建设共同富裕示范区的历史使命后,浙商也有很多“心里话”。宗馥莉说,履行社会责任,不应是“一阵子”的事,而应是“一辈子”的事。娃哈哈除了积极参与光彩事业、对口帮扶之外,一直助力“产业协作”。在老少边穷地区的17个省市投资了85亿元,建立了71家分公司,创造了大量就业机会,并通过先进的观念和技术的引进,提高地区“造血”功能。

作为“后”代表,省工商联执委、华临绿建科技股份有限公司创始人兼总裁邹华,行动起来也不输前辈们。“今年3月,这波疫情发生以来,我组织党员捐款捐物100余万元,连续30余天未休息,一直在一线参与抗疫志愿服务。”

对于共同富裕,潘建清的思考,则更深一度。

“共同富裕首先要求企业坚持做好实业、做精主业不动摇,‘做大蛋糕’‘做好蛋糕’‘做优蛋糕’。其次要发挥优势,共同做大产业集群。”他说,“如果说做强企业自身的本质是将蛋糕做大,那么带动产业链上下游共同发展就是一个把蛋糕分配好的过程。未来的发展是要通过投资合作来创新商业模式,带动产业链上下游更多的企业发展,从而推进产业链上的企业共同富裕。”

省工商联党组副书记、副主席蔡晓春说:“举行这个报告会,目的就是为了进一步突出学习贯彻党代会精神的工商联、企业家味、商会味,进一步团结引导广大民营经济人士在新征程上坚定理想信念、提振发展信心、对准奋斗坐标,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:徐家耀】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2022 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持