当前位置:首页 > 浙江新闻 > 内容

5年内推动上市公司数量翻倍 宁波启动区域性股权市场全国创新试点

  发布时间:2021-10-14   字体:【  

日前,宁波出台了区域性股权市场创新试点建设实施方案(以下简称方案),明确将持续完善区域性股权市场制度供给,力争到2025年,形成功能完备、灵活高效、富有活力、安全规范,与宁波经济高质量发展需求相匹配的新型区域性股权市场,为全国区域性股权市场制度和业务创新探索“宁波模式”、提供“宁波经验”。

  据了解,区域性股权市场作为资本市场的“塔基”,不仅拓宽了中小微企业和民营企业融资渠道,增强了金融服务的普惠性,也促进了挂牌企业规范运作和持续发展。今年年初,中国证监会批准浙江开展全国首个区域性股权市场创新试点,宁波榜上有名。

  方案提出,到2025年末,宁波将夯实多层次资本市场“塔基”,培育企业总量达到5000家,推动上市公司数量达到200家;创新普惠金融服务模式,为培育企业撮合各类融资超300亿元;强化金融基础设施建设,基本建成多维度业务发展体系;提升风险防范治理能力,显著提升企业公司治理能力。

  方案提出了搭建全链条上市规范培育体系、拓展多元化融资服务体系、打造数字化发展赋能体系、构建运营主体多维度发展体系、建立现代化规范治理体系、完善多层次政策支持体系等六大重点任务。

  5年间,宁波将挖掘集聚优质种子企业,构建“三大基础板+六大特色板+N个专板”的多元化培育服务体系结构;打造企业规范发展样板工程,从企业快速成长期开始就按照拟上市企业培育标准给予规范化指导;协同解决拟上市企业各类困难问题,推进拟上市(含挂牌)企业获得合法合规证明“一件事”集成改革试点;双向畅通多层次资本市场互联渠道,与全国性证券交易所共建专板,优先连接宁波区域性股权市场与新三板。

  根据方案,宁波将形成功能健全的区域性股权市场中小微企业普惠服务体系,引导资本市场功能和机制对中小微企业“精准滴灌”。一方面,做精做实股权融资业务,支持甬股交建立以股权融资为核心的综合金融服务平台,引导证券公司设立专项私募子基金,支持设立四板基金;另一方面,拓宽企业融资渠道,支持设立风险资金池,同时推进普惠金融、科技金融、绿色金融等业务品种和服务模式创新。


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2021 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持