当前位置:首页 > 浙江新闻 > 内容

长三角41城签署19个重大合作事项 产业链供应链加速协同

浙江在线   发布时间:2020-09-18   字体:【  

 

  浙江在线连云港9月16日电 (记者 王世琪) 长三角41城齐聚连云港,19个重大合作事项签约。9月16日,长江三角洲城市经济协调会(下称“城市经济协调会”)第二十次全体会议在江苏省连云港市召开。自去年城市经济协调会成员扩容至41城市、实现长三角三省一市地级市全覆盖以来,城市之间的联系与合作广度深度进一步提升,长三角一体化“全家福”愈发生动精彩。

  都市圈内的城市合作更加密切。江苏省南京市、淮安市共建产业基地,上海嘉定区、苏州昆山市、苏州太仓市共同打造嘉昆太社会信用体系建设先行示范区等。

  过去一年,集聚形成发展合力成为长三角城市之间的常态。杭州都市圈明确2020年度合作项目47项,杭绍城际线首发,杭绍实现市域列车跨市联通。南京都市圈积极推进跨界区建设,成立宁滁、宁马跨界一体化发展示范区建设工作领导小组。合肥都市圈积极探索长三角城市间数字身份互认场景对接……“这种合作方式,促进了资源要素在都市圈内自由流动,推动城市群的高质量发展。”上海嘉定区发改委相关负责人说。

  此次19个签约项目中,产业合作事项占12个,产业布局正迈向一体化。奥克斯集团与安徽省马鞍山市当涂县合作共建奥克斯智能家用空调基地及配套产业园项目。该项目总投资100亿元,当涂县将以奥克斯智能家电生产基地为龙头,推动建设省级智能家电特色产业基地。据了解,接下来41座城市将进一步加强产业链供应链协同,依托长三角产业合作区、沪苏大丰产业联动集聚区、中新苏滁高新区等平台实现补链强链。

  安徽省芜湖市与中科院上海光学精密机械研究所就深化合作促进激光产业发展签署战略协议,双方将依托中科院上海光学精密机械研究所科研平台及优势学科资源,在芜湖建设激光增材制造技术研发中心、激光精密焊接技术研发中心、激光高端装备技术研发中心,研究解决高端激光装备及工艺等领域中的关键技术和共性技术。

  此外,杭州中科国家技术转移中心项目、六安新城国动5G智慧云谷项目等项目也都反映出长三角各城市正主动出击,积极应对新一轮科技革命和产业变革加速演变,抢抓新基建等风口,推动域内高质量发展。

  会议还通过了《长江三角洲城市经济协调会重点合作事项管理办法》。


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持