当前位置:首页 > 浙江新闻 > 内容

生态垦造“山生金” 景宁金包山村构建生态循环利用发展新模式

浙江在线   发布时间:2020-09-16   字体:【  

 

  浙江在线9月16日讯(通讯员 孙晓敏 张冬青) “这一片垦造山地上,将马上开始建设第二期生态养殖场。同时,山地上香榧、桃树、三叶青、覆盆子等水干果、中药材套种,形成生态循环利用发展模式。”日前,在海拔800多米的景宁畲族自治县红星街道金包山村胜远家庭农场,负责人刘宗南自信满满地说。

  金包山村距县城30多公里,全村有5个自然村,345户、1300多人。因山高路远,交通不便,产业发展困难。为打破垦造土地利用率低、见效慢的瓶颈,红星街道从项目实施开始,推出引才引智引项目的“三引”举措,吸引乡贤回乡创业。

  “我13岁走出山村到县城摆地摊,2010年之后在西安开了5家超市。”刘宗南说,2014年他回乡看到乡村自然环境和基础设施有了很大提升,并得知村中有1000多亩垦造和荒芜山地招商。于是,他果断转让了4家超市,带着千万元资金返乡创业。

  如今,在金包山村大山深处的一片山岙中,由几幢建筑组成的生态养殖场,以及配套种植的水干果、中药材,共同构成了景宁首个山村生态循环利用发展新模式。据介绍,通过猪场排泄物综合治理,农场年生产有机肥达到300余吨,全部用于水干果、中药材等配套作物生产,改善复垦耕地的质量,保护生态环境,发展生态产业,摸索山村生态循环利用发展的新路。


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持