当前位置:首页 > 浙江新闻 > 内容

商合杭高铁全线贯通

浙江在线   发布时间:2020-06-29   字体:【  

 

bf1edaee1ac25d30bb52eab5812994b3_0.jpg

  浙江在线6月29日讯 (记者 张帆 王世琪 孟琳 吴佳妮) 6月28日上午8时56分,G9398次高铁列车缓缓驶离铁路杭州东站,这是杭州东站首趟经商合杭高铁合肥湖州段开往合肥方向的列车。至此,经过4年半建设,商合杭高铁全线通车。

  商合杭高铁是国家快捷铁路网的重要组成部分,被誉为“华东第二通道”,全长793.4公里,设计时速350公里。商合杭高铁全线贯通后,河南、安徽、浙江三省实现高铁“无缝对接”,杭州有了直通中原的高铁线路。

  打通瓶颈“再取华东”

  从铁路的发展看,商合杭高铁的开通是高铁时代的“再取华东”。

  商合杭高铁全线开通最大意义在于加强了长三角高铁网和中原高铁网的联系,为华东高铁网开辟了南北向的第二通道,减轻了京沪高铁南段的压力。对浙江来说,从杭州去中原可由此直达,不必绕道京沪高铁南段枢纽徐州,且可大大增加车次,原先杭州到中原乃至西北各地紧张的火车票将大为宽裕。

  中国铁路建设从第一次大提速到第六次大提速,再到高铁网络初步形成,老百姓坐火车越来越快捷,出行愈加方便。但时至今日,仍有不少在浙江工作的外省人抱怨,每逢春运、节假日等高峰期,浙江往中原的河南乃至西北陕甘车票不好买。“这主要是因为长三角所有去北方、去中原、去西北的高铁列车都需要经京沪高铁南段的枢纽徐州。”中国铁路上海局集团有限公司相关负责人说。

  按照计划,6月28日至6月30日为商合杭高铁合肥湖州段开通运营过渡期,铁路部门安排每日开行动车组列车8对,其中合肥南至杭州东3对、合肥南至宣城3对、芜湖至杭州东2对;7月1日铁路调整运行图后,将按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,每日开行动车组列车最多达60.5对,其中日常线54.5对、周末线3对、高峰线3对。也就是说,7月1日前,商合杭高铁分段运行;7月1日调图后,商合杭高铁将整个接入高铁大网,真正成为浙江直通中原、北上华北和西北的捷径。

  业内人士认为,商合杭高铁“再取华东”,能有效解决京沪高铁运输能力不足的问题,实现繁忙干线客货分线运输,是我国客运专线(高铁)网的重要干线和华东地区南北向的第二客运通道。通过商合杭高铁,可直接连接京沪、京九、京广三条南北大通道,使中部地区与“泛长三角区域”的互动和合作变得更为畅通。

  安吉迈入“高铁时代”

  随着商合杭高铁合肥湖州段开通,原先不通铁路的安吉县正式加入高铁大网,而且是“一步到位”连接上目前国内最高等级的设计行车时速350公里的高铁干线。

  40多岁的安吉人钦建勇挺有仪式感,他特意赶到离县城25公里的铁路安吉站售票处,花54.5元买了首趟安吉前往杭州的高铁二等座车票,成为安吉站首位买票旅客。商合杭高铁让安吉连入高铁大网,沿着这张大网,安吉可以一票通达祖国南北。据了解,商合杭高铁开通初期每天就有47趟高铁经停安吉。

  “以前合肥游客来安吉至少需三四个小时,现在1个多小时就能享受安吉的绿水青山。”安吉县文体旅游局副局长罗福娣表示,商合杭高铁被当地称为“旅游高铁”,其开通后,更多中原、江淮地区的客商愿意到安吉创业投资,更多游客愿意到安吉度假旅游,对安吉进一步深化开放兴县战略,加快融杭接沪步伐,深度融入长三角一体化发展城市群具有重要意义。

  节点城市串联未来

  商合杭高铁全线贯通,这是近1个月来围绕“轨道上的长三角”的第二件大事。第一件是6月5日沪苏湖铁路的开工。随着两条长三角“重磅”高铁线取得实质性进展,长三角的发展格局被重塑——节点城市,这股汹涌澎湃的新生力量正加速崛起。

  作为“浙北再崛起”的重要筹码,沪苏湖铁路打通了湖州与长三角众多核心城市的交通联系,使其进入长三角“一小时交通圈”。而商合杭高铁合肥湖州段开通,则是对湖州的又一次加持——正式迈入了四线一枢纽“十”字型铁路枢纽时代。

  通过商合杭高铁,湖州与合肥、宣城、芜湖等长三角城市群多个成员城市实现了高铁直达,将更多高铁触角延伸至南京都市圈、合肥都市圈,与上海、杭州、南京、合肥等长三角重要城市的同城效应呼之欲出。

  此外,作为安徽唯一一个与苏浙相连的城市,在此之前,宣城市区始终没通高铁。商合杭高铁全线贯通后,宣城不仅能够快速通达省会合肥,从更大范围看,还大大缩短了宣城至杭州、南京、上海的时间。

  无论是湖州还是宣城,长三角中的节点城市,无疑是“轨道”上最大的受益者。仔细观察不难发现,商合杭高铁与G60科创走廊的北线几乎重合,上海、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥,有了高铁的串联,这条科创走廊的资源要素流动效率和范围将进一步提升。

  我们有理由相信,这一条条轨道带给我们的,将是长三角一体化发展进程中无限的想象空间。


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者: 张帆 王世琪 孟琳 吴佳妮】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持