当前位置:首页 > 浙江新闻 > 内容

茶业大咖当“新生”

浙江在线   发布时间:2020-05-22   字体:【  

  浙江在线绍兴5月22日电(记者 许雅文 通讯员 陈星)5月21日,全国首家茶业学院浙江茶业学院成立。首届学员开学典礼上,茶业及相关领域的院士、专家、学者、企业家出任产业和创业导师,80名全省各地的茶业领军者入学当“新生”。

  据了解,浙江茶业学院由省农业农村厅和省供销社主管主办,以浙江农业商贸职业学院和中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院为基础和依托,邀请22家知名涉茶高校、科研机构、社会组织、产茶大县、大型茶企等单位参与学院共建,围绕培养茶企领军人才和茶产业实用人才的战略目标,致力让浙江茶业学院成为茶产业的“黄埔军校”。

  “浙江优秀茶业企业家将在这里学习,成为浙江乃至中国茶业发展的推动力量。”浙江茶业学院院长周文根介绍,学院暂设在职研修生班,学制两年,培训对象为我省茶业企业负责人、高管与技术骨干,“茶创客”,茶业专业合作社、家庭农场负责人等。

  浙江茶产业从业人员众多,但是缺少既有扎实理论基础又有实战经验的复合型人才。作为首期“新生”,龙游圣堂茶业专业合作社理事长缪述钢直言:“我要来补短板。”在茶业领域耕耘30多年,缪述钢是名副其实的茶界“大咖”,在茶树栽培和初加工方面颇有经验。缪述钢告诉记者,此次学习目标是增强品牌营销的实操经验。

  眼下,茶产业跨界发展已成趋势。为助力茶企转型发展,学院设置了各类前沿课程。专业核心课程包括茶生产与加工、茶深加工与跨界应用、品牌建设与产业经济、茶叶质量与标准化、茶文化等5门。学院打破行业界限,邀请多领域院士和著名专家、学者、企业家为导师,目前首批特聘教授34名,其中院士4名。

  茶叶加工、茶旅融合正在兴起。作为年轻的茶二代,金华市婺城区白龙山茶场总经理赵方姝将学习重点瞄向茶园管理技术和茶文化推广。“目前茶场有茶园800亩,打出的品牌是婺江丝雨。”赵方姝说,要配合好文化推广才能提升品牌价值,为今后发展旅游产业做准备。

  据悉,学院采取线上网络学习与线下课堂授课、考察访学相结合的方式开展教学。学员完成规定学分,经相关部门审核后,由浙江茶业学院颁发在职研修生证书。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:许雅文 通讯员 陈星】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持