当前位置:首页 > 浙江新闻 > 内容

杭州亚运会吉祥物发布 “江南忆”组合“云端”亮相

浙江新闻客户端   发布时间:2020-04-03   字体:【  

  2020年4月3日,杭州2022年第19届亚运会吉祥物正式向全球发布,智能小伙伴“江南忆”组合在互联网云端与网友们见面。

  亚组委副主席、浙江省委常委、杭州市委书记周江勇,亚组委副主席、浙江省副省长成岳冲“云启动”吉祥物发布。亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王发来贺信。

  杭州,一座深具互联网基因的城市,“智能亚运”将成为杭州亚运会的最大亮点和特色。根据新冠疫情防控工作需要,并结合浙江省着力建设“数字浙江”,杭州打造“全国数字经济第一城”的特色和优势,杭州亚运会吉祥物发布采取线上发布、杭州与北京双城对话、全网联动的创新形式。央视著名体育节目主持人、杭州亚运会宣传形象大使沙桐和互联网人气女主播薇娅在线主持,与广大网友共同见证杭州亚运会筹办进程中的又一重要里程碑事件。

  吉祥物线上发布活动充满科技感和体育精神,现代时尚,活力四射。历届亚运会吉祥物齐聚一堂,共同呼唤和期待“新成员”的加入。精彩的歌舞表演展现了杭州良渚、西湖、运河三大世界遗产的独特魅力,也预告了吉祥物的创意来源。随着周江勇、成岳冲“云启动”虚拟感应装置,三道绚烂的科技光束,划过未来城市的浩瀚星空,幻化成三个智能小伙伴——杭州亚运会吉祥物“江南忆”组合穿越时空,闪亮登场。

  亚奥理事会主席艾哈迈德亲王为吉祥物发布专程致贺信。他盛赞杭州亚运会吉祥物形象生动、内涵丰富,将中国文化、杭州特色、亚运会和亚洲的精神融为一体,通俗易懂的智能化意蕴在历届吉祥物中独树一帜,弘扬了我们时代的力量。他表示,吉祥物与杭州亚运会会徽、主题口号相呼应,共同展现杭州亚运会的独特魅力,相信一定会受到各界朋友们,特别是青少年的喜爱。他期待杭州亚运会吉祥物为亚洲和世界带来欢乐和健康,相信我们一定能早日战胜疫情,共同推动亚洲体育事业向前发展。

  线上发布活动中,吉祥物主题歌舞秀活泼可爱,动画宣传片大气灵动,以一场穿越之旅生动诠释了“江南忆”组合的形象特征和运动活力。吉祥物评审委员会主席韩美林,著名演员周迅,青年演员屈楚萧分别为吉祥物发布送来祝福视频。杭州亚运会宣传形象大使罗雪娟、唐家三少也为发布活动献唱原创歌曲。

  “江南忆”出自唐朝诗人白居易的名句“江南忆,最忆是杭州”,承载深厚底蕴和充满时代活力,融合了杭州的历史人文、自然生态和创新基因。杭州亚组委副秘书长、杭州市副市长陈卫强表示,杭州亚运会吉祥物穿越时空,怀揣梦想,抒体育之欢畅,亮文化之灿烂,树经济之标杆,和杭州这座城市的特质相契合,与杭州亚运会会徽、主题口号相呼应。琮琮、莲莲、宸宸这三个亲密无间的好伙伴,将作为传播奥林匹克精神,传递和平与友谊的使者,向亚洲和世界发出“2022,相聚杭州亚运会”的盛情邀约。

  吉祥物是大型赛事最显著、最受关注,也是深受青少年喜爱的形象标志。2019年4月,杭州亚组委面向全球发出了吉祥物设计征集的邀约,共收到海内外应征作品4633件。经过公开征集、评审、深化修改、互联网查重、报批等一系列程序,由中国美术学院青年教师张文、杨毅弘设计的“江南忆”脱颖而出,成为杭州亚运会吉祥物候选方案,并最终得到亚奥理事会正式允准。

  【浙江新闻+】

  琮琮

  “琮琮”以机器人的造型代表世界遗产良渚古城遗址,名字源于良渚古城遗址出土的代表性文物玉琮。具有精美绝伦纹饰的玉琮是良渚文化的重要标志物,散发着永恒的魅力。

  “琮琮”实证了中华五千多年文明史,全身以源自大地、象征丰收的黄色为主色调,头部装饰的纹样取自良渚文化的标志性符号“饕餮纹”,意寓“不畏艰险、超越自我”。

  “琮琮”坚强刚毅、敦厚善良、体魄强健、热情奔放,展现了不屈不挠的创业精神,鼓舞人们激发生命活力,创造美好生活。

  莲莲

  “莲莲”以机器人的造型代表世界遗产西湖,名字源于西湖中无穷碧色的接天莲叶。莲叶以其纯洁、高贵、祥和的姿容为人们所喜爱。

  “莲莲”从西湖的烟柳画桥、十里荷花深处走来,身姿轻盈、体态优美,全身覆盖清新自然的绿色。莲叶头饰以三潭印月为顶,以互联网为径,特色鲜明。

  “莲莲”纯洁善良、活泼可爱、热情好客、美丽动人。展现了精致和谐、大气开放的人文精神,传递着共建人类命运共同体的期许。

  宸宸

  “宸宸”以机器人的造型代表世界遗产京杭大运河,名字源于京杭大运河杭州段的标志性建筑拱宸桥。有着400多年历史的拱宸桥承载着一代又一代人的美好记忆。

  “宸宸”从大运河走来,游向钱塘江,游向世界。全身以科技蓝为主色调,头顶举世罕见的钱江潮,额头嵌以拱宸桥的图案,给人以无穷的想象。

  “宸宸”机智勇敢、聪慧灵动、乐观向上、积极进取,展现了海纳百川的时代精神,架起了亚洲和世界人民的心灵之桥。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张梦月 沈听雨 通讯员 胡昊】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持