当前位置:首页 > 浙江新闻 > 内容

司法文书6小时内智能送达

浙江在线   发布时间:2020-01-09   字体:【  

浙江在线1月9日讯(浙江在线记者 钱祎 来逸晨) 送达一份法院文书要多久?过去是3到10天,而现在浙江法院用时不超过6小时。其中“奥妙”,源于1月8日浙江省高级人民法院和中国邮政集团公司浙江省分公司联合在全省上线的“e键智能送达”平台。

  该平台覆盖我省各级法院,借助大数据和“互联网+”,以线上电子推送为主、线下邮政投递为补充,让司法文书实现送达“零距离、零等待”,为全国破解司法文书送达难提供了浙江经验。

  长期以来,司法文书送达难一直是法院司法工作的痛点之一,虽随着时代发展,邮寄、电话、传真、电子邮件等方式扩充了送达方式,但人员流动、住址变更、邮件退回、电话拒接等送而不达的尴尬仍存在。“每年法院的送达费用很高,即便这样,还有很多不能送达的案件只能进行公告,拉长了案件审理周期,也严重影响了诉讼效率。”省高院相关负责人说,智能送达改变了需要法院工作人员参与的传统模式,将送达任务交由AI法官助理“小智”代替完成,“为的就是提升办案质效,为群众提供更便捷高效、智能精准的法律服务。”

  在司法文书送达过程中,法院运用大数据信息技术,汇集当事人实名手机号、民事活动活跃地址和行政主管部门登记地址等信息,全面构建当事人送达地址库。“小智”会自主生成需送达的司法文书并签章,智能推荐最佳送达方式,当找不到当事人的详细地址时,还会在地址库中自动查询,依托浙江法院办案办公平台在线送达当事人,并在反馈送达结果的同时,将送达全流程通过区块链技术“上链存证”。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持