当前位置:首页 > 浙江新闻 > 内容

278名“首席数据官”来了 余杭经济技术开发区企业数字化改造“头羊成群”

浙江在线   发布时间:2019-12-02   字体:【  

浙江在线12月2日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 陶玲燕)如何破解企业在数字化改造进程中遇到的难点痛点,营造智能制造的良好氛围?杭州余杭经济技术开发区推出“首席数据官”制度。如今,已有278名企业管理人员获此头衔。
  “都说数字化改造能够实现降本增效,但传统企业往往无从下手。”伊丝顿布艺有限公司生产总经理樊秀芳是新上任的“首席数据官”,她的职责就是帮助企业加速数字化改造。在开发区的牵线搭桥下,她对接上了合适的服务商。“明年6月完成改造后,预计用人成本减少20%,相对应的生产效率提高20%。”樊秀芳说。
  “在推进新制造业计划与‘三服务’活动中,我们发现企业有数字化改造需求,但缺乏专业对口的人员来帮助落实。”开发区管委会产业发展局相关负责人说,“首席数据官”的推出,就是破解企业数字化改造升级难的尝试。
  这278名“首席数据官”,对内需要统筹协调好数字化改造方案的具体落地,对外需学习了解数字化发展新趋势、与其他“首席数据官”交流数字化改造方案;还需要制定符合企业的数字化改造方案,并且向开发区申报、申请奖励,促进企业更快更好地完成升级工作。
  老板电器、春风动力、联运知慧……在开发区的组织下,企业“首席数据官”们正成为企业数字化升级改造的引领者。开发区内的金士顿实业有限公司,最近刚完成工厂生产情况大数据分析工作的验收。“下一阶段,我们打算攻克‘机器人物流’难题。”公司的“首席数据官”梁虓信心满满,“开发区已经组织了七八次沙龙学习,我们收益颇丰。”
  除了不定期组织“首席数据官”外出参观,开发区还提供沙龙、讲座等学习机会,营造数字化改造提升的氛围,推动量大面广的中小企业进行数字化转型。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2019 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持