当前位置:首页 > 浙江新闻 > 内容

城市有“眼” “云”上共治 杭州拱墅区推广城市基层智能治理服务

浙江在线   发布时间:2019-12-02   字体:【  

浙江在线12月2日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 王佶敏 王苑阳)84岁的冯幼珍,孤身住在杭州市拱墅区小河街道三宝新村,是社区定期上门探望的重点关心对象。最近,她到儿子家住了几天,没想到社区很快给她打来电话:“大妈,是出门了吗,没事吧?”
  暖心之余,冯幼珍有点诧异:“社区咋知道我出门了?”小区属于董家新村社区,社区主任李晓燕说,这要归功于小河街道运用的“城市眼云共治”智能治理服务。
  2018年起,小河街道与中电海康合作,引入全球领先的AI视频智能识别技术,探索建立了“城市眼云共治”城市基层治理模式。在这里,摄像头是“眼”,在前端实时感知;人工智能大脑是“云”,快速分析数据;“共治”是线下各方共同参与治理工作。摄像头通过后台对比识别,可对出店经营、垃圾堆积、游商经营等违规、不文明现象自动识别,精准率达90%以上,并将相关信息实时发送至后台。拱墅区城管局小河中队中队长裘立群说:“实时发现原来人工难以发现的违规事件,数据采集率提高71倍。”
  通过数据收集分析发现问题后,小河街道引入社区、物业、业委会、商家共同参与治理,建起良好共治生态圈。
  今年,“城市眼云共治”平台再升级,转为监管与服务并重,小区电梯安全、小区出入文明引导等都成为“新场景”。数据收集也不再单纯依赖摄像头,而有了更多物联网手段。比如社区察觉冯幼珍出门,就是通过采集计算老人的用电情况发现的异常。
  如今,“城市眼云共治”模式已由小河街道向拱墅区全面覆盖,对城市管理最为常见的沿街晾晒、机动车违停等11类场景事件进行有效识别。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2019 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持