当前位置:首页 > 浙江新闻 > 内容

固定资产投资连续11个月回升

项目投资成浙江省投资增长第一动力

仙居新闻网   发布时间:2019-06-25   字体:【  

浙江在线杭州6月25日讯(记者 夏丹)百亿项目群,浙江又添一员。日前,由意大利莱奥纳多集团与上海正阳投资集团有限公司共同投资128亿元建设的中意直升机生产项目,落户张江长三角科技城平湖园。今年1月至5月,浙江一批大好高项目投资落地,项目投资同比增长9.2%,拉动投资增长5个百分点,超过房地产开发拉动投资增长的4.5个百分点,成为投资增长第一动力。

CshKHl0RFxKAERv4AAI-Df_-uk8104.jpg

  项目投资的这一反超,意味着浙江投资增长动能平稳转换,投资结构和质量趋于改善。

  今天的优质投入结构,就是明天的高质量产业结构。浙江牵住项目投资这个牛鼻子,构建起重大产业项目、省市县长项目、“五个千亿”产业项目、基础设施补短板项目的重大项目建设格局。今年,浙江安排“4+1”(即交通建设、生态环境和公共设施、高新技术产业、民间资本参与政府和社会资本合作[PPP]项目推介4大工程包+省市县长项目工程)重大项目699个,年度计划投资7130亿元,年度安排项目数量和投资规模均创新高。今年前5月,“4+1”重大项目投资已完成年度计划的41%。

  投资含金量更高了。自去年5月出台《关于进一步优化投资结构提高投资质量的若干意见》以来,浙江一手做减法,取消投资总量考核,一手做加法,强化高新技术、生态环保、交通等重点领域投入,换来全省投资结构更趋优化的乘数效应。今年1月至5月,浙江固定资产投资同比增长9.5%,比去年同期高3.7个百分点,连续11个月回升。尤其在重点领域投资实现高位增长,今年前5月,浙江民间项目、交通、高新技术产业投资同比分别增长14%、22.9%和17.9%。

  民间投资活力进一步激发。当前,浙江以企业投资项目“最多跑一次”改革为统领,高标准打造投资项目在线审批监管平台3.0版,并同步推进“标准地”、区域评估、承诺制、中介提速、信用监管服务等配套改革,旨在实现企业投资项目竣工验收前审批“最多90天”。持续改善的企业投资环境,充分激发了民间资本活力,让更多企业愿意投、放心投。

  今年1月至5月,民间投资占全省固定资产投资比重达64.6%,同比提高0.6个百分点。其中,民间制造业投资同比增长16.4%,高于制造业投资平均增速2.7个百分点;民间基础设施投资同比增长15.7%。活力焕发的民间投资,在浙江投资稳步增长中发挥着稳定器的作用。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2019 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持