当前位置:首页 > 浙江新闻 > 内容

防止恶意欠薪有新招 我省制订建设领域合同新版示范文本

浙江在线   发布时间:2018-10-12   字体:【  

浙江在线10月12日讯(浙江在线记者 张冰 段琼蕾 通讯员 包晓挺 楼春燕)日前,我省公布了由省人力社保厅等部门联合制订的新版建设领域简易劳动合同示范文本(下称“新版示范文本”),旨在破解当前治欠保支难题,深化“浙江无欠薪”行动。

截至今年8月底,全省欠薪案件总量、涉及人数和金额同比分别下降88.8%、75.7%和75.1%。与此同时,一些可能造成欠薪的隐患也非常突出,建设领域简易劳动合同就是其中一方面。

“我们在前期调研走访中注意到,在各地建设领域,用人单位与劳动者之间签订的简易劳动合同多种多样,有些合同内容明显不符合现行法律法规,有些劳动合同的约定内容仅停留在纸面上,双方的合法权益都无法得到有效保障。”省劳动监察总队相关负责人说。

记者注意到,新版示范文本主要包括劳动合同期限、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、劳动争议处理等6方面。该负责人介绍,这些内容都是结合法律法规、建设领域施工作业特点以及我省实际情况制订的,着重依法约定工资支付标准和支付时间。

据了解,有些合同内容是总结此前调研中发现的创新做法,如在首页留有粘贴劳动者身份证件复印件的位置,就是宁波等地在加强用工实名管理时采取的做法,这一做法能防范出现恶意讨薪或违法分包等用工风险;还有些则是针对当前存在的难题提出的破解思路,如规定“双方终止劳动合同或劳动者离场的,用人单位应在5日内结清工资,公历年度内的工资不得拖延到次年支付”,就是为了保证劳动者能按时、足额拿到劳动报酬,防止出现恶意欠薪、投诉无门等情况。

需要注意的是,新版示范文本仅用于我省建设领域施工企业与施工农民工。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者: 浙江在线记者 张冰 段琼蕾 通讯员 包晓挺 楼春燕 】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持