当前位置:首页 > 浙江新闻 > 内容

浙江省绿色金融改革创新试验区亮出一年成绩单

浙江在线   发布时间:2018-06-14   字体:【  

  浙江在线6月14日讯(记者 袁华明) 环保一票否决制往往适用于招商引资项目、地方经济考核指标等领域,但在工商银行湖州分行信贷考核领域,生态红线意识同样根植其中——该行加大绿色信贷考核,将在环保方面依法合规作为客户准入和业务办理的必要前提,对环保违规(尚未整改结案)或环境信用评级为黑色的客户,一律不得新增任何融资(含低风险业务)。这是记者6月12日从中国人民银行在湖州召开的绿色金融改革创新试验区座谈会上了解到的。

  让金融“绿”起来,是推动贯彻绿色发展理念的重要手段和方法。去年6月14日国务院常务会议决定,在浙江等五省(区)选择部分地方,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区,在体制机制上探索可复制可推广的经验,推动经济绿色转型升级。一年来,浙江绿色金融改革创新试验区交出了一张亮丽成绩单。

  作为绿色金融改革创新试验区,湖州、衢州按照国务院要求和有关部门的实施意见扎实推进改革。

  湖州率先打出了绿色金融政策“组合拳”,湖州市政府出台绿色金融“25条”政策,每年投入财政资金10亿元,人民银行湖州市中心支行将绿色信贷业绩纳入宏观审慎评估,湖州银监分局建立了绿色银行监管政策,合力推进绿色金融改革创新。截至今年4月底,湖州全市绿色贷款余额755.54亿元,比今年初增加了7.85亿元。

  衢州则充分发挥绿色信贷主力军作用,指导银行机构开展“四专机制”建设,将25%的新增信贷规模专项用于绿色信贷,加大对绿色产业的支持力度。衢州还积极通过绿色债券、绿色基金、绿色保险等推动绿色发展。

  央行相关负责人指出,尽管绿色金融改革创新成绩斐然,但仍有需要改进的地方。一方面,从全国来看,绿色金融缺乏统一标准,金融机构对绿色金融的认定差别较大,这也给相关业务带来困难;加上权威信息整合和共享存在一定壁垒,部分机构难以获取重要信息,进而导致难以作出正确判断;另一方面,企业“漂绿”“染绿”“假绿”的现象并未杜绝。对此,我省将通过探索绿色金融标准体系、实施绿色金融清单制管理等方式进行有效破解,让更多金融资源流向绿色产业。


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者: 记者 袁华明 】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持