当前位置:首页 > 浙江新闻 > 内容

人才“收割机”进硅谷 杭州这大招放得好

浙江在线   发布时间:2018-04-17   字体:【  

  人才大战遍及全国,杭州堪称“收割机”。最新数据显示,从2016年四季度至今年一季度,在全国15个重点城市排名中,杭州以13.6%的人才净流入率妥妥地排名第一,分别高出深圳、上海、北京3.98、6.73、7.95个百分点。

  如今,这台“收割机”开进了美国硅谷。在美国硅谷举行的跨境投资与创新座谈会上,硅谷杭州中心正式亮相,预计今年10月试运营。届时,这台精准服务“海龟”、高层次人才、创新创业项目的“收割机”将全面开足马力,为杭州打造“中国硅谷”输送源源不断的动能。

  作为知识与信息的美国门户与世界窗口,在科技创新和人才吸引能力上,硅谷若称全球第二,便没有一地敢称第一。若要在中国寻找一个最接近于硅谷气质城市,首屈一指的便是杭州。

  杭州这两年是人才净流入全国第一的城市,同时也是高端人才非常紧缺的城市。难免有人会问,这么高的人才流入率之下,为何仍面临人才紧缺?原因是,这里现代科技产业的发展速度非常惊人,以至于源源不断的人才依然不够用,依然跟杭州科技产业发展的现状、未来不相匹配。

  更多、更高、更好,这是杭州人才战略的大势所趋。硅谷杭州中心的成立,等同于杭州将人才和创新项目的“收割机”开到了现代高科技、高层次人才、创新创业项目最集中的国际前沿,开到了科技人才和项目最顶尖、最集中的美国硅谷大本营。它打开了杭州连接硅谷的通道,更打通了硅谷通往杭州的快车道。当全国各大城市还在围着国内院校抢、对着别的城市别的企业拼命挖、开出这样那样的优惠条件的时候,杭州凭借已经打造成型的“中国硅谷”基础、平台、实力,“杀”进了硅谷。把人才引进来、把高科技项目引进来,杭州光有“梧桐树”不够,还得会吆喝,会办具体实在的事。要给“金凤凰”提供对口的来杭政策,甚至要把国际人才和项目在杭州的生态摆到他们面前。这意味着,得把杭州的实力精准、诚恳地呈现在高端人才面前,甚至得让这些高端人才不用在硅谷与杭州之间两头跑,尽可能一次都不用跑。把服务工作做到位,就能把人才和项目引进来。这就是硅谷杭州中心这个机构设计的妙处所在。

  中国有人才,但对处在整体发展与提升阶段的中国社会来说,不论是高等教育的优质资源还是科技产业研究与发展的氛围,依然存在这样那样的不足。纵观杭州这些年现代科技产业蓬勃发展,我们的结论是,人才战略必须先人一步。这几年全球众多顶尖人才被杭州企业收于麾下,靠的是企业与政府在人才战略上的高度默契。杭州已经具备了人才生存发展、创新创业的国际氛围,政府、企业、人才之间,已经形成了共生共长共赢的多重契合,成为硅谷之外、世界顶尖人才汇聚的又一高地。

  把顶尖人才与科技创新创业项目的“收割机”开进硅谷,一方面展示了杭州打造“中国硅谷”的实力和雄心,另一方面也展示了足够的诚意。杭州人才项目引进对标的是世界一流的高地,这个目标和节奏很大气,很具有战略前瞻的眼光。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者: 刘雪松 】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持