当前位置:首页 > 舆情快报> 内容

高考硝烟散尽 “后高考经济”热浪来袭

仙居新闻网   发布时间:2010-06-18   字体:【  

  十余载寒窗,毕于高考一役。关系到众多考生命运的高考刚刚结束,在考生和父母大松一口气的同时,以奖励高考学生为契机的“后高考经济”骤然升温。高考的结束对于学生而言是压力的完全释放,尽情K歌、看电影、看球赛、游“世博”……许多心愿都将在考试结束后一一实现。


  高考结束从“头”开始


  这些天,高三毕业生小陈看着镜子里的自己,心里总是美美的。在QQ空间里,她把自己的卡通头像换成了黄色短发的酷酷样。

  “以前学校里不让弄头发,我好不容易等到高考结束呢。”原来小陈从小就爱漂亮,尤其喜欢摆弄头发。初中的时候,她就把头发给烫了。上高中时,小陈顶了一头卷发进校,被老师找去谈话。“学校管得严,不让学生烫头发,后来只好剪成了短发。”

  苦等了3年后,小陈终于不用再憋着了。高考结束的第二天,她便迫不及待地跟朋友跑到理发店染了个“俏丽黄”,花了380元。小陈说,这几天她在网上跟同学联系,发现班里60位同学中,已经有十来位同学换了时髦的新发型。

  端午前的周末,记者来到唯艺理发店,正在做头发的顾客里就有两三位样貌青涩的年轻人。店里的发型师对记者说,这些学生比较舍得花钱,价位都选择中上档次。现在的学生已经知道要赶时髦了,但他建议学生不宜过度张扬个性,染发应尽量选择巧克力、闷青等。


  技能培训广受青睐


  高考结束后,受考生追捧的还有通过参加各种学习班给自己充电。记者了解到,就在高考的3天里,不少中介结构就守候在考场外向来往的考生散发传单。英语培训、留学预科、报考咨询、职业学院、心理指导……接资料接得“手软”的家长王女士告诉记者,她已替孩子报了一个英语训练班,准备让孩子休息几天就“开课”。“一方面,孩子自己感兴趣;另一方面,现在竞争越来越激烈了,容不得松懈。”王女士说。

  此外,由于驾驶技术现在已经和电脑操作、英语一样成为了一种基本技能,高考考生报名参加驾校学习者也不在少数。为此,不少驾校特意安排集中培训,在不缩短学车课时的前提下,尽量缩短学车周期,保证学生在假期时间内完成驾驶培训。“考驾照热”也在考生中间流行起来。城峰中学的毕业生小张说:“如今开车已成为一项必备技能,将来求职也多了一个砝码,晚学还不如早学呢。”


  数码产品促销火爆


  MP3、MP4、新款手机、高像素数码相机、笔记本电脑,这些个性化的电子商品也成了“后高考经济”争夺战中的“生力军”。记者了解到,为了迎接新的大学生活,不少考生开始购置个人数码产品。

  记者在永安街经营数码产品的一家商店了解到,由学生带来的暑期消费,已经成为众多数码产品商家暑期销售的重头戏。“拿数码相机来说,很多学生准备在假期出门旅游,或者在大学新生报到时能留下人生珍贵的瞬间,数码相机在高考结束后便出现不错的销售行情。”店主告诉记者。

  在西门街的某电脑店,记者见到了前来为女儿买笔记本电脑的家长刘先生。他说:“我女儿上学时就嚷嚷着要买笔记本电脑了,当时我怕她会沉迷于上网影响学习一直没买,现在考试结束了,我决定给她一个惊喜。”

  这波消费潮流同样扩展到手机、电脑、MP3等个人数码产品上。“每年高考后,前来选购手机的学生和家长都会明显增多,估计7月底将迎来销售高峰。”花园路一家手机店的销售员说。


  旅行社热推“考后游”


  高考后,考生最想做的事就是彻底放松,好好玩一玩。高考一结束,学生们纷纷开始策划自己的远行,以放松一下紧张的神经,许多家长也把出门旅游作为对孩子的奖励,外出旅游逐渐升温。记者从各旅行社了解到,部分旅行社专门为高考学生准备了旅游套餐,今年考后旅游最火热的就是“世博游”了。

  对于众多高考生而言,“世博游”成了许多家长送给孩子的一项赠礼,“其实高考之前,我们就去旅行社报了世博游,准备一家三口好好去逛逛,但是怕孩子分心,高考结束前都没告诉她。”在某事业单位工作的李女士笑说,这算是送给孩子高考辛苦的“神秘礼物”。

  一家旅行社负责人认为,“世博游”对我县学生而言,路程短以及所蕴含的知识性元素是其吸引力所在,“由于高考成绩和录取通知书都还没出来,学生和家长的心理压力还是比较大的,不适合安排长距离的旅游。”他透露,由于部分学生感觉考试成绩不理想甚至取消了原本预订的世博游,他们预计针对学生市场的高潮将出现在录取通知书发出后。“现在只是预热阶段,等6月底考试成绩公布后,‘考生游’将迎来高峰,并将持续至9月。”该负责人说,由于线路太火,考后的“世博游”可能会涨价,而且涨幅不小。

 

  记者采访感言

 

  “考后经济”涉及到旅游、商业、餐饮、教育等多个消费领域,热度也越来越高。以放松、释压为名的各种消费还在不断升级。对于孩子的要求,家长都表示“可以接受”,甚至主动提议出高价“犒劳”孩子,因为孩子过高考关实在不容易。商家看准时机,用特色服务招揽顾客,也无可厚非。

  但考生的消费行为普遍有趋同之势,往往是一人购买了某款商品,大家竞相效仿,容易诱发攀比等不理性消费。例如以谢师宴形式感谢老师的培养,在感情上可以理解,但如果谢师宴过于豪华,就有可能导致师生感情庸俗化。因此,家长也应以一颗平常心引导孩子健康、积极地面对未来的生活。学生高考后适当地放松和消费是可以理解的,但也应该视家庭经济条件而理性消费,不可盲目攀比。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:依 静】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持