当前位置:首页 > 舆情快报> 内容

推进教育内涵建设 提升区域教育品质

县教育局开展“责任教育”活动

仙居新闻网   发布时间:2010-05-13   字体:【  

  日前,县教育局出台了《关于开展以“责任教育”为主题的师德建设活动实施意见》,决定从今年开始,用一年半左右时间,在全县教育系统广泛深入开展以“责任教育”为主题的师德建设活动。这是继作风建设主题教育活动和学习实践科学发展观活动后,县教育局推进教育工作的又一载体。

  这次活动的主要目的是增强广大教师教书育人的责任感,促进教师专业发展,推进教育内涵建设,提升区域教育品质。活动分宣传发动、组织实施和总结提高三个阶段。活动期间,将组织学习师德规范,举行责任教育论坛,开展以责任为主题的演讲征文比赛,评选“最负责任老师”等。重点在教师中开展“五查五看五找”活动:即,查爱岗敬业,看是否认真备课、上课、改作、辅导,找离合格教师的基本要求还有多大差距;查关爱学生,看是否有讽刺、挖苦、歧视学生,体罚或变相体罚学生的行为,找离学生心目中的好老师还有多大差距;查教书育人,看是否遵循教育规律,实施素质教育,找离促进学生全面、协调、持续发展的要求还有多大差距;查为人师表,看是否以身作则,团结协作,廉洁奉公,自觉抵制有偿家教,找离人民教师的良好形象还有多大差距;查终身学习,看是否潜心钻研,勇于探索,不断提高教育教学水平,找与优秀教师的专业素养还有多大差距。

  目前,全县各学校已根据要求,结合学校制定了具体的实施方案,正在开展责任教育论坛,查找分析问题和走进贫困生、留守生、外来生、后进生、问题生家门的“进五门”等活动。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:方齐 杨裕明】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持