当前位置:首页 > 舆情快报> 内容

从郑板桥教子说起

仙居新闻网   发布时间:2010-05-13   字体:【  

  每天放学时分,在城关各学校(小学)门前,孩子们放学了,孩子们的书包顷刻移向大人(或老人)手中。有的老人将好吃的递到小孩手里,孩子在前面跑,边吃边玩,可老人却背着书包跟在后面。

  现在,很多家长对孩子百依百从,却很少进行吃苦教育,这一现象令人担忧。

  清朝郑板桥,乾隆进士,曾任山东某县知县,颇有政绩,而他教子更是有方。他认为:凡纨绔子弟,自小养尊处优,不求上进,一定不会有出息,而穷家孩子勤俭刻苦,奋发图强,有不少是很有作为的。正因为如此,郑板桥对儿子从不溺爱,从小就严格要求。郑板桥临终前,把孩子叫到床前,要儿子亲自做馒头给他吃,儿子不会做,遂命他去请教厨师。及至儿子把馒头做成,郑板桥已经去世。儿子哭着跪在灵堂前,忽然发现茶几上有张纸条,上写着:“流自己的汗,吃自己饭,自己的事自己干。靠天靠人,靠祖宗,不算是好汉。”儿子恍然大悟,方明白父亲要他做馒头的用意。

  现在,家长对子女的确太溺爱了,长此以往,孩子们又如何能“吃自己的饭”,又如何能做得“好汉”?因此,家长们要加强对子女的教育,不宠不溺,孩子能做的事就多让他做,要让他流点汗。我们希望学校更应采取各种方式,对学生进行热爱劳动、艰苦奋斗等道德教育。像官路镇增仁小学在校内专门开辟出600多平方米场地,建起一个“开心农场”就很好。学校专门开设蔬菜、水果、水稻等专业班,学生根据自己个人的爱好,选择班级。学校还专门为学生聘请了2位农民指导,手把手教学生劳动,教学生如何翻土、如何插苗、如何施肥。培养学生动手能力,锻炼实践能力,在实践中增长知识。让学生分清什么是土豆苗,什么是玉米苗。学生们要种好、管好田地,记好观察日记,学期末还要写篇感想,学校要对文章进行评比。 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:郑明完】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持