当前位置:首页 > 舆情快报> 内容

安洲小学“快乐德育”见成效

仙居新闻网   发布时间:2010-05-13   字体:【  

  安洲小学是浙江省“百年名校”。近年来,该校不断创新载体,优化德育氛围,改变过去说教式的教育方法,开展了“快乐德育”模式,把学校德育教育融入多形式活动之中,使学生在活动中感知德育,在快乐中接受品德教育,收到了较好的教育效果,百年老校焕发出勃勃生机。

  学校领导重视,成立了“快乐德育”的领导小组,校长任组长,分管校长和关工委主任任副组长,学生处、少先队、关工委合力参与,班主任紧密配合,做到上下联动,齐抓共建。把“快乐德育”作为学校思想道德教育的有效载体抓细抓实抓出成效。

  制订“快乐德育”实施方案,全方位安排全年德育活动计划,做到全年有主题,学期有重点,月月有活动,每周有安排。每次活动都渗透一个德育内容,并紧密联系学生实际,开展有针对性的教育。并把“快乐德育”的活动次数和效果作为处室人员和班主任年终考核的重要内容之一。

  开展形式多样的活动,使“快乐德育”收到明显成效。该校以社会主义核心价值体系教育为主线,充分利用重大节日和当地爱国主义教育实践基地,组织各项活动,收到了明显的效果。如“铭记历史、为了现在”历史知识竞赛,“我心目中的英雄”主题班会,“祖国发展我成长”黑板报比赛,“童眼看变化”摄影比赛,“庆国庆,颂三好”大合唱比赛等,学生参赛热情非常高涨,在活动中受到了爱国主义教育、集体主义教育。在重阳老人节时,该校组织学生到敬老院为老人服务,到家里为爷爷奶奶做好事等,培养了学生尊老敬老的传统美德。四川汶川发生地震时,发动组织学生开展捐钱、捐衣活动,培养了学生奉献爱心的优良品质。学校还开展了“艺术周”、“古诗词颂读”、“星级评比”、“阳光体育”和“书籍、文具义卖”活动,使学生在快乐活动中,接受教育,收到了很好的教育效果。

  开展“快乐德育”以来,该校的学生精神面貌发生了深刻的变化,违纪现象明显减少,崇德、勤学、守纪、争做好事的事例层出不穷,教师、家长都反映说,“快乐德育”是新时期加强学校思想品德教育的好形式。 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:吴朝阳】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持