当前位置:首页 > 永安时评 > 内容

写春联

仙居新闻网   发布时间:2021-02-01   字体:【  

对联作为一种独立的文化,有着悠久的历史。据传,后蜀国王孟昶所作“新年纳余庆,嘉节号长春”为第一副春联。“爆竹一声除旧,桃符万户更新”是民间熟悉的春联。在古代,贴春联一般是达官显贵、文人墨客、有钱大户人家的喜好雅兴。而一般为生计操劳,尤其为年夜饭操心发愁的百姓人家,并没有闲心与闲钱去买红纸笔墨请先生书写春联。
 
春联在明代开始盛行,得归功于明太祖朱元璋。朱元璋是个布衣皇帝,但他喜好文学。有一年的年底,他传旨要京师公卿士庶人家门上张贴春联一副。并亲自为一家不会写春联的民户撰写了一副。
 
春联的盛行带动了贺联的发展。贺联种类繁多,有新婚、寿辰、新屋落成、开张典礼等等。如婚联有“喜见红梅多结子,笑看绿竹又生孙。”寿联有“福如东海水长流,寿比南山不老松。”挽联有“夫妻思念今世未全来世再,儿女债两人共负一人完。”粮店有“谷乃国之宝,民以食为天。”还有行业联如木匠行的“一把曲尺能成方圆器,几根直线造就栋梁材。”铁匠行的“虽住火烤烟熏屋,却是千锤百炼人。”药店的“但愿世间人无病,何愁架上药生尘。”秤店的“轻重得宜大权在手,偏正不倚双纽关心。”竹器店的“虚心成大器,劲节见奇才。”理发店的“做天下头等事业,用世间顶上功夫。”砚台店的“良田喜我耕无税,美质任君磨不怜。”舞台联“舞台小天地,天地大舞台。”等等,不胜牧举。一副好对联妙趣横生令人回味无穷。
 
改革开放以来,百姓们的生活是越来越好,大家口袋里都有闲钱了。聪明的银行部门出了一个利人利己的妙招,年尾送储户春联。于是,几乎家家户户都贴上了银行送的春联。猪年年底,老伴兴冲冲地拿来银行送的春联招呼我快贴上。我说,我刚买来纸笔墨准备自己写春联。老伴说:“有现成的不用,这叫无事寻事没恼讨恼。”我笑说,你展开看一看,这春联和去年的肯定一模一样。老伴看了后说:“真的和去年的春联一样。”我说:“不但如此,还和邻居贴的一样,就像在校学生穿校服。学生穿校服是强化整体形象,而春联则要有意涵,有个性。这送的春联都是机器印刷出来的,况且它的字句通俗平白寡淡无味。”老伴揶揄道:“我看你倒是迂腐味,贴春联只图个喜气,年夜饭才是美味。你爱折腾就去折腾吧,最好你能折腾出个‘栗子鸡’来。”当我写好第一句时,老伴凑过来说:“我看你这‘栗子鸡’怎么做?‘鼠有大小都称老,’什么?你把老鼠请上春联,俗话讲,老鼠过街人人喊打。我最讨厌老鼠,不行不行,快撕了。”我笑着说:“明年是鼠年,老鼠是十二生肖之首,包括所有动物只有老鼠、老虎敢称“老”,就像我们称老师、老总、老板一样是一种尊称,表示权威。而其他动物的“老”则是表示衰老。我边说边写好第二句,老伴看了转怒为喜,念道:“‘孩分男女皆为子’,这句我喜欢,就像我们两个女儿不就和男孩一样有出息吗。横额‘鼠拖福来’意思不错。这老鼠也该做点好事,哈哈,你这折腾倒有点‘栗子鸡’的味道。”“我这是折腾得一乐嘛!”我笑着说。
 
时光似水,不知不觉到了鼠年年尾,老伴说:“很快就过年了,这春联你和去年一样写一副出来。”我说:“我又不是机器,况且明年是牛年怎么能一样呢。”老伴急着说:“我不是这意思,我是要你和去年一样自己想句子自己写,我不要银行的春联了。红烧肉家家户户一个味,我喜欢‘栗子鸡’的味道。”“我已想好,上联是‘抬足踹走领头鼠’,”老伴忙说:“这句不错,老鼠是该一脚踹走。”我接着说:“下联是‘俯首甘为孺子牛’,横额是‘牛气冲天’。”老伴高兴地说:“下联我更喜欢,‘俯首甘为孺子牛’是鲁迅先生的名句。好,我去给你买红纸。”我忙拦住她说:“不用劳驾,我已买好了,现在就写。”
 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张子文】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持