当前位置:首页 > 永安随笔 > 内容

浊浊的奇妙之旅 ——污水处理厂游记

仙居新闻网   发布时间:2021-01-04   字体:【  

一个骄阳似火的午后,浊浊和朋友们在冒险的途中,感觉身上越来越重,好似背了些东西。它对着旁边的小水潭照了照,咦!身上怎么跟着各式各样的“小伙伴”。浊浊问道,你们是谁?只听它们自我介绍:“我是矿泉水瓶先生”“我是落叶姐姐”“我是餐巾纸哥哥”“我是大口袋婆婆”“我是小石子爷爷”“我们是菜叶果皮一家”……浊浊发现倒影里的自己乌漆麻黑,浑身弥漫着臭气,打算去隔壁树屋里的污水变身工厂漂流。
 
进入工厂的第一关卡——格栅,矿泉水瓶先生、大口袋婆婆和浊浊说再见,它们无法跟随浊浊一起往下走了。落叶姐姐、餐巾纸哥哥、菜叶果皮一家也找到了各自的游乐园,它们说:“这里好好玩,浊浊你自己往前走吧!我们就在这里了。”
 
浊浊自言自语道:“我变轻了唉,也变干净了许多。”“哎!别急,别急,你别忘了我们还在你身上呢!”一个声音冒出来,吓了浊浊一跳,“你们是谁呀?”只见它们答道,我们是杂质兄弟。“可我怎么看不见你们呀?”浊浊焦急地问道。“因为我们很小很小,要到显微镜下才能看见。”它们回答。浊浊决定带着它们前往第二关卡——沉淀池,在爆气沉砂石的帮助下,杂质兄弟被过滤出来了。
 
浊浊看着镜子里的自己奇怪道:“我怎么还是黑漆漆、臭烘烘的?”它决定继续往前走。只见下一关卡——厌氧水解池,里面的益生菌朋友充分提取浊浊身上的有机物,二次利用为沼气,灭活致病微生物。紧接着是生化池关卡,里面的活性污泥朋友帮助浊浊吸收和分解了有害物质,同时消除了臭味。
 
到了最后一关——净化池,浊浊舒舒服服地洗了个澡,并去湿地公园打滚一番。头顶上飘着蓝天白云,凉风习习,美人蕉开得正艳,鸟儿、蜻蜓、蝴蝶在嬉戏。浊浊发现自己恢复了冒险前清澈的模样,它再次回到了溪水妈妈的怀抱。
 
浊浊经过奇妙之旅变为了清清,许多任务在等待它去完成——农田浇灌、景观喷泉。此时的浊浊,哦不,该叫它为清清了,清清意识到了干净的重要性,也知道了变浑浊后需要去污水净化厂闯关冒险重新变身。不禁感叹,科技的力量真强大。
 
指导老师:李飞燕

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:县实验小学三(6)班 徐于涵】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持