当前位置:首页 > 永安随笔 > 内容

蚂蚁搬骨头

仙居新闻网   发布时间:2020-08-24   字体:【  

        暑假里,我们一家到乡下避暑,住在外婆的老房子里。老房子因长期无人打扫,来了许多“常住居民”,有苍蝇、蜘蛛、飞蛾、蚂蚁等。这次,让我有机会认识“大力士”——小蚂蚁了。

        我一到外婆家,就迫不及待地去找蚁穴,但四处寻觅都没找到。我有点儿泄气了。妈妈见了,神秘地对我一笑:“别着急,我有办法引它们出来。”只见妈妈从厨房拿了一根猪大骨放在前门院子花坛里,对我说:“你看着吧,等会就有蚂蚁来搬‘粮食’了。”我将信将疑,骨头这么大,蚂蚁那么小,它搬得动吗?我搬来小凳子坐在花坛边,看看奇迹会不会发生。

        等了好一会儿也不见有蚂蚁来,我就无聊地捡起花坛里的小树杈去拨弄骨头旁边的泥土,却发现有一只蚂蚁在那里探头探脑。顿时,我像发现了新大陆那样兴奋得手舞足蹈,大喊:“妈妈、妈妈,蚂蚁来了!”“你再等等看,看它们搬不搬得动大骨头。”听了妈妈的话,我按捺住激动的心情又蹲下来继续观察。不到两分钟的时间,在一只体型较大蚂蚁的带领下,二三十只蚂蚁列队而来,队伍弯弯扭扭像条大蜈蚣在蠕动。偶尔,有小蚂蚁不小心掉了队,也会迅速地爬回队伍。“真是支纪律严明的军队!”我在心底感叹。但随之而来我的心头又有一个问题:“这么大的骨头,就这么几只蚂蚁,它们搬得完吗?”妈妈告诉我:“蚂蚁一般分为蚁后、雄蚁、工蚁和兵蚁,它们有明确的分工,又通力合作,效率很高的。”我将信将疑,继续观看蚂蚁搬粮食的现场直播。

        这时候,蚂蚁大军逐渐靠近大骨头。大骨头对于它们来说,简直就是“珠穆朗玛峰”,高不可攀。不过,这高高的“山峰”并没有震慑住蚂蚁大军,它们就像极具丰富经验的登山队员,很快有秩序地爬进了骨头中空的地方。不一会儿,每只蚂蚁都背着白色小米粒一样的东西出来了,即使没有哨声,它们的队伍也排得整整齐齐的,浩浩荡荡地带着战利品回巢了。我弓着身子,亦步亦趋地跟着蚂蚁大军走了十几分钟也不见它们的巢穴。我拖着疲惫的身体回花坛守株待兔,不免心中感慨:“蚂蚁们还真有毅力!”

        大约过了半小时,正当我百无聊赖之际,一支一眼望不到头的队伍浩浩荡荡地来了,气势恢弘。它们到达“珠穆朗玛峰”之后,马上找到自己的岗位开始工作,一部分钻进骨头,一部分沿着骨头与地面交接的地方列队。首先,我看到大骨头中间部分出现了一条细缝,有一只圆头圆脑的蚂蚁从细缝中爬了出来,它警惕性很高,左嗅嗅右闻闻,感觉没有危险之后就转身向骨头里的同伴传递消息。随后,一群蚂蚁就爬出来往骨头中空的地方去了。紧接着,大骨头就一刀两断,就像木工用墨线弹划过的一样,切割面非常整齐划一,露出了大骨头内像蜂巢一样的骨髓眼。这一切好像都在一瞬间完成的,看得我目瞪口呆,惊讶得说不出话来。

        蚂蚁大军继续坚持不懈地工作着,小部分蚂蚁留在“珠穆朗玛峰”进行善后工作,大部分蚂蚁排成一队背着几截骨头残渣像载满货物的火车一样往回开去。我想,这么多骨头碎渣应该需要花费很长时间才能搬回去吧,就回房间看书了。

       傍晚,我再次来到花坛,大骨头已经无影无踪了。小小的蚂蚁身上居然蕴藏着如此巨大的能量,真是毅力非凡的“大力士”。

        指导老师:赵丹丹

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:第四小学三(6)班 郑如辰】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持