当前位置:首页 > 永安随笔 > 内容

光盘行动 从我做起

仙居新闻网   发布时间:2020-08-24   字体:【  

        光盘就是把盘子中的食物吃得一干二净,并不是只把你喜欢吃的食物吃掉,而是把盘子里的都吃掉。在光盘行动中,吃光自己盘中的食物,不仅能给环境减少一份污染,更能体现出我们节约粮食、爱惜粮食的传统美德。

        以前,我并没有意识到节约粮食的重要性,理所当然地认为浪费粮食没关系。经常挑三拣四,米饭掉得到处都是,桌子下的米饭成了一座白花花的小雪山。顿时,狗狗兴奋地蹲在“雪山”旁,使劲嚼着白米饭。妈妈就说:“冰冰的嘴巴是漏的呀。”爸爸说:“掉下的饭可以喂饱好几只小鸡了。”但我总是觉得无所谓。

        有一次,我的生日到了,爸爸、妈妈就带我和乐乐去自助餐厅。我们一进门,就看到桌子上面放着一块牌子,写着“光盘行动”。桌上堆满各种美味的食物,一阵阵香味向我们飘来,让我口水直流三千尺。我们坐到位置上,妈妈说:“你们可以去拿你们想吃的东西。”我看见金灿灿的薯条就夹了很多很多,乐乐见了香喷喷的蛋糕就拿了一大块,结果我吃的时候,吃了一半就吃不下了。妈妈告诉我:“吃多少拿多少,粮食是农民伯伯很辛苦种出来的,我们不能浪费。”我“消灭”了剩下的薯条,这下把我肚子撑得像一个圆溜溜的球。

        这样一件小小的事情告诉我们:不能浪费粮食,就像唐代诗人李绅说的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。       

        指导老师:郑晓晓

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:第八小学 三(5)班 卢思冰】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持