当前位置:首页 > 永安随笔 > 内容

水果列传之橘子

仙居新闻网   发布时间:2020-08-24   字体:【  

        大家好,我是人见人爱、花见花开的水果之王——小橘子。为什么说自己是“小橘子”呢?因为跟我的表哥柑子、柚子什么的比起来,我根本就不起眼。

        我个子小小的,身体胖胖的,就跟一个个灯笼似的。秋天,我挂在橘树妈妈的枝头,为她装饰、打扮。秋风一吹,我和兄弟姐妹们随风起舞,逗得橘树妈妈笑弯了腰、乐开了花。

        告诉你一个秘密,我的大衣可是会变色的哦,就跟变色龙似的。夏天,我的大衣是青绿色的,随着时光流逝,我的大衣颜色不断变化,青绿慢慢变成了金黄,在阳光下闪闪发光。

        每到八九月份,在果农们的帮助下,我便离开橘树妈妈的怀抱,告别硕果累累的果园,来到热闹非凡的集市上。一个小男孩把我买回家,轻轻地捧起来,深深地一闻,“嗯,真香啊!”于是迫不及待地剥开我的衣服,只见里面十位“兄弟姐妹”紧紧地抱在一起,一副很害羞的样子。小男孩忍不住咬了我一口,酸酸甜甜的汁水便在舌尖舞蹈,顿时感到神清气爽,仿佛在那一瞬间,所有味蕾都绽放出世界上最美丽的花朵。

        我不仅果肉能吃,而且一身都是宝。我那件金黄色的外衣,营养价值超高。坐汽车去旅行,带我的衣服上车,闻一闻,就能防止晕车。把我的衣服放在太阳下暴晒,晒干后,就成了大名鼎鼎的中药——陈皮。外衣之下,我还穿着一件雪白雪白的内衣,学名橘络,吃我的时候可别把它取下来,因为作用很大,吃了可以化痰,可以活血,可以顺气。

        一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。你瞧,宋朝大诗人苏轼都为我题诗了,你说我的名气大不大?

        指导老师:陈晨

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:第七小学 二(1)班 余卓航】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持