当前位置:首页 > 永安随笔 > 内容

枇杷熟了

仙居新闻网   发布时间:2020-05-18   字体:【  

         “细雨茸茸湿楝花,南风树树熟枇杷。”送走美丽的春姑娘,家乡迎来了甜蜜的五月,漫山遍野的枇杷成熟了。清晨,第一缕阳光透进果园,露珠静静地贴在枇杷的怀里,漾出金黄的光晕。黄澄澄的果实在绿叶中若隐若现,等待着人们前去采摘。八九点左右,枇杷市场里人声鼎沸,果农们大声吆喝着,各地赶来的人们正在挑选最甜最新鲜的枇杷……

        家乡枇杷已小有名气,这离不开家乡人们的辛勤耕耘。枇杷大多种在山上,种植过程中需要施肥很多次,又要给树修剪、疏花、“选果”,还要给每个枇杷外面套上纸袋子,果子成熟后更是要趁太阳没上山就去采摘,不然容易坏掉。每次上山、下山,大家都会累得浑身是汗。

        我有一次跟爸爸妈妈一起去看枇杷,还没走到一半就累得走不动了,一屁股坐在地上再也不想走了。妈妈笑嘻嘻地说:“忍一忍就过去了,赚钱不容易的呀,勤劳才能致富。不过现在比起以前种地可好多了,以前辛苦一年也没几块钱。”

        “就是啊,以前种田全凭经验,这还真多亏了镇里。”爸爸说道,“二十多年前镇里派人去外地引进枇杷苗,又请了专家教我们怎么种,现在咱家每年光卖枇杷就有上万元收入。所以你要认真学习,多学点科学知识,以后赚更多的钱。”

        “嗯。”我点点头,又咬牙往山上走去。

        一路上碰到很多在枇杷林里摘枇杷的人们,我发现了一个奇怪的现象:虽然他们每个人都汗流浃背,可是脸上都挂满了笑容。我想,他们应该都很享受这种通过辛勤劳动赚钱的过程。妈妈还告诉我,现在村民们响应号召,尽量使用绿色无公害化肥,保证大家吃到的是绿色健康枇杷。

        枇杷跟别的果树不同,它们在寒冷的冬天顽强地生长、开花,吸吮大地给予的营养;到了春天,别的花竞相开放,它们却与世无争,早已挂满了果实。这真像家乡的人们,他们勤勤恳恳、默默奉献,通过自己的双手给大家带来大自然的馈赠。
 
辅导老师:沈宣君

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:朱溪镇方岩小学 六(1)班 王婷婷】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持