当前位置:首页 > 永安随笔 > 内容

不应该输的围棋比赛

仙居新闻网   发布时间:2020-01-20   字体:【  

  今天,我去丽水市参加围棋考级。
 
  出发前,老师再三叮嘱我们下棋要慢,要静心。“慢”和“静心”这几个字,一遍遍在我的脑海里重复。比赛前,我听说对手是一位级别比我低的选手,就有点沾沾自喜。心想:他级别比我低,随便下下也能赢,等会下快点,还有更多时间玩。这时,老师的话早已抛到脑后,放下警惕的我赛前还在操场上与棋友们开心地追跑。
 
  比赛的哨声响了,我满头大汗地跑进赛场。布局时,我东看看,西看看,注意力根本不集中,只占了两个角、一条边。都说“好的开始是成功的一半”,我的开局并不完美,我开始焦虑起来。怎么办?只能打进去,可是对手的地盘守得牢牢的,像堡垒一样,攻不破。我只能放弃正面进攻,硬着头皮去打另一个看似薄弱的地方,可是为时已晚,虽然占了地盘,却只有那么一点点,看全局的棋,我的白色地盘比黑色地盘占的要少。
 
  关棋的时候,我觉得形势不妙,非常紧张,心里像揣了只兔子似的怦怦乱跳。边下边想:“我能不能赢呀。这棋看着我好像要输了,哪里还能占点地盘呢?”我越想越紧张,越紧张越是下错,一不小心又被对方吃子。“这下完了!”我急得都快哭了。果然,裁判数棋,我输了。我垂头丧气地来到场外,妈妈语重心长地说:“围棋有时候是一步下错,全盘皆输,下棋不仅要比水平,还要比谁的心态好,能不能冷静的思考。今天不是你的水平不如对方,是你轻视了对手……”
 
  听了妈妈的话,我羞愧地低下头。俗话说,谦虚使人进步,骄傲使人落后。通过这次比赛,我深深地体会到这点,在以后的学习和生活中,我都要虚心,学会冷静思考问题,吸取这次比赛的教训。      指导老师:顾微平

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:第一小学 二(3)班 张航玮】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持