当前位置:首页 > 永安随笔 > 内容

小积木 大妙用

仙居新闻网   发布时间:2020-01-06   字体:【  

我正在房间里玩着积木,妈妈走了过来,开心地说:“善善,还记得你之前一直不太会做的‘数方块’题目吗?”“当然记得啦,我还哭了不少鼻子呢,实在听不懂,哎!”我嘟囔着,以为妈妈又要给我训练这类题目,搭积木的兴致瞬间便消失得无影无踪。妈妈假装没看见,笑眯眯地说:“既然你搭积木这么棒,那今天妈妈教你用积木来理解这类题吧。”
 
我有点儿不明白,搭积木还能解答数学题吗?听着好像很神奇。
 
只见妈妈拿了几块不同颜色的正方体积木,迅速摆了一下。
 
然后指着这堆积木说:“善善,你从正面看,这里有几块积木呀?”
 
“1、2、3、4,呃……4块,不对不对,是5块!”我拿小手数了数。
 
妈妈紧接着问:“为啥你会突然很确定是5块了呢?”
 
我很认真地看着这堆积木对妈妈说:“本来我觉得一眼看见就是4块,后来发现后面那块是叠层搭起来的,那么它的下面肯定还有一块!”
 
“咦,之前做书本题目数积木时,你可不是这么肯定的哟,还和妈妈争论一眼看过去就是4块呀。”妈妈又问了一句。
 
“可是现在看积木搭在我面前,我就知道啦,因为不一块一块搭,它上面是叠不上去的呢!”说着说着,“数方块”这难以闯过的难关,在我心中也不再那么高不可攀啦!有了积木摆在面前,我觉得简单多了,还催着妈妈给我出新题呢!
 
妈妈见状,立马又搭了几块。妈妈摸着我的头说:“你看,学数学其实很有趣吧,只要你把书本的题目和生活中的玩具或者一些你感兴趣的实物结合起来,就会变得直观,变得简单,这呀,就叫寓教于乐。妈妈相信,只要你肯发现,肯动脑筋,以后会发现更多的数学秘密。”
 
哈哈,积木原来还能这么玩哦!你也动手搭一搭,数一数吧! 

指导老师:王淑燕  

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:实验小学 一(7)班 王幽谷】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持