当前位置:首页 > 永安随笔 > 内容

在不忘历史中汲取劈波斩浪的不竭力量

  发布时间:2019-09-19   字体:【  


 
       9月18日,这是一个值得每一个中国人铭记的日子,一声声警报响彻天际,勾起了那段沉重的过往。88年前的炮火点燃了长达14年侵华战争的战火,当日军侵占沈阳城后耀武扬威地站在城头,当侵略军装甲部队踏上我们的土地,松花江上不断回响山河破碎的悲泣,痛斥着侵略者们那些罄竹难书的罪行。中华民族在血泪中奋起反抗,涌现了无数可歌可泣的英雄事迹,谱写了一曲曲中华儿女前赴后继、救国救民的悲壮之歌。

     习总书记曾指出:“千百年来,中华民族历经苦难,但没有任何一次苦难能够打垮我们,最后都推动了我们民族精神、意志、力量的一次次升华。”这些苦难与磨砺在国人心中刻下道道不可磨灭的痕迹,更激励和鼓舞无数中华儿女于硝烟中奋起,在跌宕前行的历史征程中,凝聚起血脉深处无坚不摧的精神力量。

     不忘历史,不忘先辈们舍生忘死的英勇和坚贞。回首几十年的风雨之路,无数革命先烈们在人民蒙难、国土沦丧时挺身而出,他们抛头颅洒热血,为中华民族点燃了燎原的星星之火,驱赶了那段落后、挨打的日子里刺骨的寒冷。在饱受沧桑、历经磨难的岁月里,他们用血肉之躯筑起了抵御外敌的城墙,展示了中华民族面对强敌无所畏惧、顽强不屈的革命精神。一首首抗日战歌唱出战火中家破人亡的心酸苦楚,更歌唱着抗日民族统一战线旗帜下,中华儿女保家卫国、自强不息的铮铮誓言。

     不忘历史,不忘危难前奋不顾身的党性和情怀。当中华民族到了最危险的时候,中国共产党人在满目疮痍的大地上发出悲壮的吼声,从一开始的微弱之光逐渐强大,似一座灯塔,指引万千战士劈波斩浪。枪林弹雨中,他们冲锋之前,把生死抛在脑后,他们的身躯被埋入黄土,铺就了一条浴火重生的前行之路。尽管战争的硝烟已经散去,这些奋战中流淌的爱国主义和民族气节始终不曾消散,在一代代人实现中华民族伟大复兴的长征路上,被继承、被发扬,深深融入我们的血脉,书写团结一心、艰难跋涉的历史征程。

    不忘历史,不忘崎岖道路中沉淀的初心和使命。苦难孕育了中华民族不屈不挠的精神力量,我们迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国人民浴血奋战的历史启示我们,无论我们走的多远,都不能忘记来时的路。革命先烈们用鲜血铺就了和平之路,我们攀过了崎岖不平的山路,踏过泥泞不堪的泥路,也将在接续奋斗中昂首阔步,走上中华民族伟大复兴的康庄大道。这些走过的路,承载着多少先辈们跋山涉水的艰难,记录了多少共存共荣的悲壮,始终不变的是那份初心和使命,在救亡图存的枪声中,在为祖国繁荣稳定的不懈奋斗中慢慢沉淀。

     不忘历史,才能不负历史。让我们铭记来时的路,走出新时代、新征程的新作为,让我们以初心为舵、使命为帆、奋斗为桨,携手共进,让中华民族伟大复兴的巨轮在浩瀚的世界之海中一路劈波斩浪,驶向人民幸福的彼岸!
 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:胡梦笑】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2019 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持